テーマ:水系ペットのお話(2824)
カテゴリ:水棲生物
先日、友人と話していた時に「熱帯魚の繁殖楽しんでると、孵化した稚魚が摂餌を開始した直後の数日間、ブラインを食べられない種類がいるから大変だ」と話しました。そう言った極小の稚魚の場合、我が家では自家培養のインフゾリアを与えるのですが、この培養液の臭いのなんのって・・・。まるでメタンガスの発生したドブをさらっているような気分になれること請け合いです(苦笑)。そんな事を話していると友人が「それなら、俺のところにいるマイクロワーム分けてやるよ!」と言ってくれました。 マイクロワームは、前述のとおりミクロサイズで稚魚の餌としてはちょうどいいサイズです。しかも、体が非常に細いため孵化したてのブラインが口に入らない「おちょぼ口」の稚魚も、うどんか蕎麦をツルツルと飲み込むようにマイクロワームなら食べる事が出来るのです。そんなありがたい申し出をこのさかなおやじが断るはずもなく、マイクロワームは無事に我が家の温室に届いたのでした。マイクロワームは友人宅から封筒に入れて送られてきたのですが、その容器の小さい事!あまりの小ささに、親友ながら「こいつ、ドケチ?」とか疑っちゃいました(笑)。 マイクロワームは、魚の人工餌にドライイーストを少々混ぜた培養地で育てます。培養地の材料を適量、プラ容器に入れて水を加え「グチャグチャ状態」にしたところに、ほんのチョットしか送られてこなかったマイクロワームの種を入れました。こんなにチョットで、きちんと殖えてくれるんだろうか?心配性のさかなおやじは、不安で夜も練れない毎日を過ごしました(笑)。 しか~し!そんな心配はまったく無用だったのです。マイクロワームは、日に日に増殖・・・いや爆殖を続け、見る見るうちに容器一杯になってくれました。トップの画像は、静止画像なんで不気味さが伝わりませんが実際には、培養地の表面が盛り上がるほどの凄い数のマイクロワームが蠢いています。冗談抜きで、表面がゾワゾワと波打つほどの量です。これだけ不気味な光景は、ホラー映画も真っ青な迫力と言えるでしょう(苦笑)。 稚魚に与える時は、ゾワゾワと蠢く培養地の表面を少量割り箸の先などで掬いとって水に溶き、それを水槽内に投与します。水中でもマイクロワームは、激しく体をくねらせて蠢くので、稚魚達の食欲をそそるのか稚魚達は夢中になって食べてくれます。そう!マイクロワームは非常に素晴しい稚魚用の生き餌だったのです。 これで、悪臭さえなければね・・・。マイクロワームの培養地は、日に日に素晴しい芳香を放ち始めます。この芳香のかぐわしいことったらありゃしない!(笑)。40数年、堕落した人生過ごしてきたこの中年おやじも、経験した事のないほどの素晴しい香りです。友人からは、マイクロワームに通気するため容器は密閉しちゃダメ!と言われてますが、はっきり言って無理です(笑)。中のマイクロワームがどうなろうと、自分の生命の危機に較べればどうという事もありません。もちろん、容器はぴったりと密閉し、一日に一度だけ、庭に出て鼻を摘みながら容器の蓋を開け、酸素の補給をしてます。 もし、万が一培養容器が床に落ちて中身がこぼれ出たりしたら、私は躊躇なく家を捨てるね!(笑)。そして、1年間くらいは旅に出て、温室には戻りません。と言うより、入りたくても入れない状態になると思う。ここではっきり断言しておきますが「マイクロワームの培養地の臭いは、世界3大悪臭の一つに絶対入る!」。今となっては、友人が極少量しか送ってこなかった気持ちがよく理解できます。やっぱり、あいつは良い男だったんだなぁ~!・・・でも冷静になって考えてみると、その前にマイクロワームの培養地の悪臭について、一言レクチャーあってしかるべしだったような気もします(笑)。 皆さんも、「世界3大悪臭」のひとつを自宅にいながらにして経験して見たくはありませんか?今までの、ぬるま湯のような甘ったれた人生観が180度変わっちゃうほどの強烈なインパクトですよぉ~♪77777番をヒットした日本人2005さん!ベタの初期餌料にお一ついかがでしょう?少なくとも餌としては非常に優秀ですし、孵化したてのブラインよりも半日くらい前からベタ稚魚が摂餌開始できるので、歩留まりが全然違いますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[水棲生物] カテゴリの最新記事
インフゾリアとどっちの方が、臭いですか?
って、インフゾリアが臭いと言う話から、頂く事になったんですよね。 なのに何故、そんな臭い物を頂くはめになったんだろうか?? (2005/12/14 04:18:37 PM)
ブラインを食べられない小さな稚魚のエサって結構大変ですよね。
前にベタの稚魚が産まれた時インフゾリアを湧かしたことがあるんですけどあまりにも臭くて3日でやめました(笑) ところでマイクロワームってどうやって入手するんですか?特殊な湧かしかたでもあるんですか??それとも採集するんですか???教えてください (2005/12/14 04:25:39 PM)
素晴らしい♪流石さかなおやじさん 頑張ったんですね(爆笑
家は間違っても要りませんからネ! (2005/12/14 10:19:29 PM)
世の中にはまだまだ知らないことがたくさんあるもんだな~と感心していたら、なぜ私?
一度部屋中がどぶ臭くなる事件を経験してるので、せっかく77777を踏みましたが今回は辞退させていただきます・・・そんな臭いをかがなければいけないほど悪いことはしてないはずだ~( ̄ー ̄)ニヤリッ ごく小さい何かが蠢いているなんて・・・キモ過ぎる! (2005/12/14 10:38:04 PM)
名前は聞いたことありましたがそんなに臭いとは。
今、自宅冷蔵庫には非常に臭い物が入ってます。 それはフランス産のチーズで「ラミドゥシャンベルタン」、”シャンベルタン(お酒)のお供”って意味ですです。 味わった事のない方はこれが食品の臭いだとは思えない代物です。 先日、食べる時にズボンに落として大変でした。 どっちが臭いか興味心身です。 (2005/12/15 12:42:30 AM)
>インフゾリアとどっちの方が、臭いですか?
>って、インフゾリアが臭いと言う話から、頂く事になったんですよね。 >なのに何故、そんな臭い物を頂くはめになったんだろうか?? ----- マイクロワームの培養地の臭いに較べればインフゾリアの臭いなんて、毎日オーデコロンの代わりに全身に振り掛けても構わないくらいのレベルです(苦笑) (2005/12/15 12:12:39 PM)
>ブラインを食べられない小さな稚魚のエサって結構大変ですよね。
>前にベタの稚魚が産まれた時インフゾリアを湧かしたことがあるんですけどあまりにも臭くて3日でやめました(笑) >ところでマイクロワームってどうやって入手するんですか?特殊な湧かしかたでもあるんですか??それとも採集するんですか???教えてください ----- マイクロワームは稚魚用の餌としては非常に優秀だと思いますね。入手方法は、卵生メダカの愛好家辺りがキープしている種を分けてもらう事がほとんどでしょう。少なくともショップでは販売してないと思います。と言うか、販売してるようなショップには悪臭が怖くて足を踏み入れたくありません(苦笑)。ちなみに、私のブログのキリ番(今度いつやるかは未定ですが)踏んで、希望していただくと言う手もありますね(笑)。でも、インフゾリアの臭いで閉口したのであれば、マイクロワームは正直言ってお奨めできませんけどね~。 (2005/12/15 12:16:27 PM)
>素晴らしい♪流石さかなおやじさん 頑張ったんですね(爆笑
>家は間違っても要りませんからネ! ----- なんだ**taka**さんならば絶対欲しがると思ったのに~(笑)。是非とも、培養地全体が波打つように蠢いているところを実際に見てもらいたかったなぁ~。 (2005/12/15 12:17:42 PM)
>世の中にはまだまだ知らないことがたくさんあるもんだな~と感心していたら、なぜ私?
>一度部屋中がどぶ臭くなる事件を経験してるので、せっかく77777を踏みましたが今回は辞退させていただきます・・・そんな臭いをかがなければいけないほど悪いことはしてないはずだ~( ̄ー ̄)ニヤリッ >ごく小さい何かが蠢いているなんて・・・キモ過ぎる! ----- ええっ、「さかなおやじのひとりごとキリ番プレゼント」に当選者の拒否権ってありましたっけ??(笑)。ショーベタのブリーダーしてるなら、絶対必需品だと思いますよ~。目指せ!チャンピョンブリーダー!!そして、一家に一台「マイクロワーム培養キット」です(爆笑)。 (2005/12/15 12:20:35 PM)
>名前は聞いたことありましたがそんなに臭いとは。
>今、自宅冷蔵庫には非常に臭い物が入ってます。 >それはフランス産のチーズで「ラミドゥシャンベルタン」、”シャンベルタン(お酒)のお供”って意味ですです。 >味わった事のない方はこれが食品の臭いだとは思えない代物です。 >先日、食べる時にズボンに落として大変でした。 >どっちが臭いか興味心身です。 ----- おおっ、私もと言うか我が家はみんなチーズ好きです。ちなみに我が家では、某チーズ専門店の頒布会員となっているため、毎月ブルー、ウォッシュ、白カビの3タイプのチーズが品を替え送られてきます。我が家のガキどもは「今回のタレッジオはチョット熟成が進みすぎてるなぁ~」とか会話してます。まだ、小学生のクセに(笑)。 (2005/12/15 12:24:12 PM)
さかなおやじさんもお好きでしたか^^/゜
東京の女社長さんと女性従業員だけのチーズ屋さんでしょうかね? 以前勤めていたホテルもあそこからも仕入れておりました。 当たりハズレがありますが、あまり名の知られていないのも入手可能で良いお店です。 しかし小学生なのに「熟れすぎだ」なんて言われちゃったらこれから先どんな舌になっていくんでしょう? エンゲル係数の非常に高いご家庭になるかも・・・でもおやじさんのお魚に掛かる経費の方が上かな? (2005/12/15 05:44:56 PM)
>さかなおやじさんもお好きでしたか^^/゜
>東京の女社長さんと女性従業員だけのチーズ屋さんでしょうかね? >以前勤めていたホテルもあそこからも仕入れておりました。 >当たりハズレがありますが、あまり名の知られていないのも入手可能で良いお店です。 >しかし小学生なのに「熟れすぎだ」なんて言われちゃったらこれから先どんな舌になっていくんでしょう? >エンゲル係数の非常に高いご家庭になるかも・・・でもおやじさんのお魚に掛かる経費の方が上かな? ----- ごまきちさんのおっしゃるお店かどうかはよく判りませんが、東京の広尾にある店です。それと、我が家のエンゲル係数は現時点でもすでに異様に高いものとなっております。想像するに、収入の7割くらいが趣味や食費などに費やされているような気が・・・(苦笑)。常人離れした趣味に没頭しているのは、家族の中で私だけではないですからね(笑)。 (2005/12/16 12:27:01 PM) |
|