2008/05/18(日)02:51
しょうゆラーメン(こってり)+煮玉子@麺屋青山
(つづき)
はじめての鯉釣りは、すっかり夜もふけた9時過ぎに終了。
そそくさと片づけをすませた後は、まず僕を家まで送っていただけることになりました。
ウチの近所に着いたら、「せっかくなので」ということで、「麺屋青山」で晩メシ。
「骨の看板」が有名なラーメン店で、2人はよく来るらしいのですが、
地元民の僕はなんと今回が初めて。
オーソドックスに醤油ラーメンの「こってり」をオーダー。
ところが、2人が「ここの煮玉子は違う」とおっしゃるので、あわててトッピングに追加。
Yさんはなんと煮玉子を2個もトッピングしていました。
「こってり」ということで、ご覧のとおり背脂炸裂。
ちょっぴり魚介の風味が香るスープは、しょうゆラーメンなのに澄んでいます。
チャーシューは大きなのが3枚も入っていてトロトロ。
隣に座っていた若い3人組は、わざわざ高速を飛ばして食べにきたようです。
店を出た後は、とりあえず解散。
次回は「手長エビ釣り」に挑戦です。
(おしまい)