|
テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:食べた物♪
今日は月1回の料理教室の日。
1人2ハイずつイカをさばきました。 かな~り悪戦苦闘。 う~ん・・・果たして家に帰ってからもできるんだろうか・・・。 近いうちに復習したいと思いますが・・・近くのスーパーにイカ丸ごとって売ってたかなぁ。 買うつもりないから素通りしていただけで、実は気がついていないだけだったのかしら。 でも・・・イカの目ってかわいいのね♪ さばくのにかなり時間がかかってしまったので料理は先生が超スピードで作ってくれました。 まずは、イカの塩辛。 イカを塩もみし、ワタと和える。ユズの皮を入れる。 ユズの香りがなんとも言えずイイ! コレはお土産にちょっと貰ってきました~。 そして、かなり好評だったイカとトマトのマリネ。 ポイントはほんの数秒、胴の部分を切らずに茹でる。 茹でてから切った方がやわらかく仕上がる。 里芋とイカの煮物は前回の応用編です。 やっぱり冷凍の里芋より美味しいなぁ~。 あ、いけないいけない、主役はイカだったわ。 この他、イカの刺身、イカとキャベツの炒め物、イカとしめじ達のホイル焼きも作ってくれました。 え?生徒は作らないのかって?? 今回はイカをさばくのが目的だったのでいいんですぅぅ~。うふ。 イカ料理盛りだくさんです。 こんなにイカが美味しいモノとは・・・。 イカが大好きになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べた物♪] カテゴリの最新記事
|