327340 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

天然な生活♪

天然な生活♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

お種の徒然なる日常 お種さん
石田卓馬オフィシャ… 石田卓馬さん
DOG*NET dognetさん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
コロン&ショコラ コロショコさん

コメント新着

まきぐり@ お種さん コメントありがとうございます。 こちらこ…
お種@ Re:ご無沙汰しております。(12/31) 明けましておめでとうございます。 今年も…
まきぐり@ あんずちゃん お久しぶりなのにコメントありがとう。 今…
**あんず**@ Re:ご無沙汰しております。(12/31) まきぐりちゃん、お久しぶり★ さいたま来…
まきぐり@ Re[1]:新江の島水族館&リストランテ アマルフィ♪(05/04) かめたろう2001さんへ >新江の島水族館…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2005.09.17
XML
カテゴリ:食べた物♪
今日は月1回の料理教室の日。
1人2ハイずつイカをさばきました。
かな~り悪戦苦闘。
う~ん・・・果たして家に帰ってからもできるんだろうか・・・。
近いうちに復習したいと思いますが・・・近くのスーパーにイカ丸ごとって売ってたかなぁ。
買うつもりないから素通りしていただけで、実は気がついていないだけだったのかしら。
でも・・・イカの目ってかわいいのね♪

さばくのにかなり時間がかかってしまったので料理は先生が超スピードで作ってくれました。
まずは、イカの塩辛。
イカを塩もみし、ワタと和える。ユズの皮を入れる。
ユズの香りがなんとも言えずイイ!
コレはお土産にちょっと貰ってきました~。

イカの塩辛

そして、かなり好評だったイカとトマトのマリネ。
ポイントはほんの数秒、胴の部分を切らずに茹でる。
茹でてから切った方がやわらかく仕上がる。

イカとトマトのマリネ

里芋とイカの煮物は前回の応用編です。
やっぱり冷凍の里芋より美味しいなぁ~。
あ、いけないいけない、主役はイカだったわ。

里芋とイカの煮物

この他、イカの刺身、イカとキャベツの炒め物、イカとしめじ達のホイル焼きも作ってくれました。
え?生徒は作らないのかって??
今回はイカをさばくのが目的だったのでいいんですぅぅ~。うふ。
イカ料理盛りだくさんです。
こんなにイカが美味しいモノとは・・・。
イカが大好きになりました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.09.17 21:25:01
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X