|
テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:食べた物♪
今日はカルボナーラを作ってみました。
以前、料理教室で生クリームを入れない本場のカルボナーラを作りましたが、 今回は生クリームがあったので入れることにしました。 ホントはパンチェッタがいいんでしょうけど、普通のベーコンしか買わないので とりあえずオリーブオイルでベーコンを弱火で炒め、カリカリに。 カリカリベーコンを取り出し、その後玉葱スライスを炒めます。 パスタを茹ではじめ、玉葱がしんなりしてきたら、茹で汁を入れて煮詰めます。 パスタは茹で時間よりも1分早めにあげ、煮詰めた玉葱とからめます。 生クリームと卵黄を混ぜ合わせたものを入れたら火を止め、混ぜ合わせて出来上がり。 お皿に盛ったらカリカリベーコンを乗せ、粗挽き胡椒をガリガリやって完成です。 こんな感じ~。 なかなか美味しくできました。 粗挽き胡椒がこれまた美味しい♪ 使う時に自分で挽く胡椒なので、香りがいいのです。うふ。 料理教室で使っていて、ずっと欲しくてたまらなかったのです~。 パスタを作ると絶対にいつも2人分ぐらい作ってしまうワタシ・・・。 いい加減自分が食べられるパスタの量を覚えろよ・・・って感じですが、 やっぱり今日も多かった・・・。 でも、結局毎回食べちゃいます。(笑) で、早速おかわりぃぃ~♪ 今度のカルボナーラは、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけてみました。 ていうか、買ってあった事を途中で思い出したんですよね・・・。 前に「成城石井」というスーパーに行った時、こちらを買いました。 ビルジリオパルミジャーノ24ヶ月熟成のもの。 な~んて・・・よくわからず手にしたんですけど・・・。(^^;) そしたら、結構いいパルミジャーノだったみたいです。 2005年度「ワールドチーズアワード」で金賞受賞したとか。 ↓探したら楽天にありました~。 【ビルジリオパルミジャーノ】 【パルマ産パルミジャーノ】 チーズ削り器は100均のものを使用♪ ↓こんな感じのヤツです。 更に、こんなかわいらしいモノを発見しました。↓ さすがアレッシィですね~。オシャレ♪ 【チーズグレイダー】 【ミスター・モーモー】 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ランチに食べ過ぎてしまったので・・・全くお腹が空きません。 今日はちょっとずつ、つまめる物にしました。 昨日作った南瓜ポタージュに、つるむらさきの胡麻ドレ和えに、 ラタトゥユに、ゴーヤの胡麻ドレ和え。 ゴーヤはさっと茹でただけ。 結構苦味が強かったけど、そこがまたイイ感じ。 ふぅ・・・く、くるしい・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べた物♪] カテゴリの最新記事
|