2023/06/19(月)20:00
潮干狩りの後のあさりレシピ・その3 あさりの酒蒸しからのぉ~炊き込みご飯
先日の潮干狩りですが、まだまだ冷凍保存中のあさりたちがいっぱいいます。
早く食べてあげなくっては!と思うのですが、お料理のレパートリーがそんなに無いわたしには、なかなかどう食べていいのか?
せっかくだから美味しく食べたいしねぇ~。
ってことで、まずは“あさりの酒蒸し”を作って・・・
普段、日本酒って飲まないのですが、職場の方にリサーチしたところ、料理酒よりも普通に飲むためのお酒の方が美味しくなるらしいと。。。
ってことで、こちらのお酒をチョイスしてみました。
まぁ、よくわからないので“ジャケ買い”ですけどね。
今回はあさりの身を使ってごはんとお好み焼きを作る予定で
割とたくさんのあさりを使います。
ここでは450gですが、この後あとさらに200g足しています。
レシピサイトで見たのでレンチンで酒蒸しを作ってみようかと
冷凍だともう少ししっかり火を入れないとダメなのかしら?
レシピサイトの時間では半分くらいしか口があかなかったので
フライパンに移して
さらに200gあさりも追加して、蓋をして酒蒸しにしていきました。
そしたらちゃんとあいたので、冷凍したあさりはレンチンよりも直火の方がいいのかもですね。いろいろと試すことは大事ですね。
口のあいたものから取り出して
ボウルいっぱいになりました!!
だけど、これをむき身にしていくと・・・
まぁ、想像はしていましたけど、やっぱりちょっとになってしまうんですね。
外食した時に食べるあさりは、なんでもっと大きいんだろう?
もっと大きくなるまでちゃんと飼育しているあさりなんでしょうか??
まぁ、サイズ的にちょっと小さめですがいい出汁が出るのは分かっていますから。
で、今回は“あさりの炊き込みご飯”です
普通に計量したごはん(2合)に、あさりの酒蒸しの時に出た汁(大さじ1)とお醤油(大さじ2)の分の水(大さじ3)を先に取ってから、酒蒸し汁とお醤油を加えます。
わかります?後で加える予定の調味料(酒蒸し汁とお醤油)分の水分を引いてから、酒蒸し汁とお醤油を入れるのよ。薄まらないようにね。書き方が難しい(;^_^A
で、具を入れていきます
今回は、あさりの他はしめじと彩りに人参を使ってみました。
レシピサイトや動画を見ていたら、あさりは別に味付けして後で加えた方が身が縮まなくていいそうです。ってか、先に言ってよ。わたしはいつも一緒に炊き込んでいましたよ。。。
はい、炊き上がりです
炊く前に全体を混ぜていたのでこんな感じになりました。
まぁ、いい感じなんじゃない?
で、すぐ食べる分
2合炊いたので、1/4分です。
ってか、旨い!!
後入れしていないので身は小さくなってしまいましたが、味はしっかりあさりの風味が効いている炊き込みご飯になっています♪
やっぱりあさり美味しいです。
ほのかな潮の香りも炊きたてならではなのかしら?
後(残りの炊き込みご飯)はすぐに食べられないので、保存容器に入れて冷凍しておきます。
あさり自身も冷凍保存できるし、炊き込みご飯も冷凍保存できるから大量にあさりを獲ってきても炊き込みご飯ならいいかもですね。
あしたは・・・同じあさりの酒蒸しをしてむき身にしたあさりを使った、最近わたしのお気に入り料理“お好み焼き”を作ってみたので、そちらをご紹介したいと思います。実際はもう時間がたっているんですけど、美味しかったのでぜひ潮干狩りに行かれたら“炊き込みご飯”は必須ですよ!!