|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7709)
カテゴリ:子育て~イベント編
市主催の離乳食教室に行ってきましたぁ~
赤ちゃん連れでもどうぞ、とパンフの記載にあったから ゆうきを連れて行こうと思ったけど 出かける直前に、夢の中へ。。 起こすのかわいそうだぁ^-^; すると、母がしぶしぶ(笑)「私が見てるから行って来なさいよ」と言ってくれた~ すぐ帰ってくるからねっ! 月齢ごとに毎月1回行われて、今日は1月生まれの日。 市の保健センターには抱っこ紐に抱かれた同じ月齢の赤ちゃんばっかり。 赤ちゃんいないのは3~4人なもんだから、楽だったけどちょっと寂しくなった。。。^-^;;; 一緒にお話した方は、1月30日生まれの男の子のお母さん。 赤ちゃんに話し掛けるとニコーッと笑顔。 いやぁ~我が子でなくてもやっぱかわいいわ~~(*゚∀゚)=3 しかも、お肌がつるつるで、髪の毛もふさふさでうらやましぃ~(笑) 他のお母さんも混じって3人でお話。 2人ともスリングを使われていたので、使用感を尋ねると すっぽり収まっていいよ~、とのこと。 そうか~気軽に使えそうでいいなぁ~ 最近ゆうきを抱っこするにも重くて。。^-^;; しかも、予め買った抱っこ紐は、スッとできなくて結構面倒な感じ。。 2人はネットで買ったり、自作で作ったのをプレゼントされたんだとか。 スリング、欲しくなってきました☆ スリング持ってらっしゃる方、使用感はどうですか??? +++++++++++++++ で。 いざ、離乳食教室の開始。 主に栄養士さんがお話されて、みんなで離乳食を試食しました。 味付けは、かなりの薄味! 素材の味が生かされてるぅ~って感じ。 じゃがいもをすりつぶしたものも、だし汁とおじゃがの味そのもの。 粉ミルクで作ったパンがゆも、まさにあのミルクの味!!うぅ~甘~ぃ^-^;;;;;; 大人が味がある~と分かる程度では、赤ちゃんにとっては濃い味なんだとか。 気をつけようっと! では、忘れないうちに、内容をメモ程度に書いておきます! まずはおかゆ→パンがゆという流れが 赤ちゃんにも負担が少ないですね~日本人ですから。 離乳食だからといって肩肘張らず、大人の食事を利用して作りましょう。 おかゆも、炊飯器の中に水とお米の入ったカップを一緒に入れてしまえば、簡単に炊けますよ。 あと、じゃがいもとかのお味噌汁の具も、味噌入れる前に取り出してすりつぶしてだし汁でのばせばOK。 基本的に、煮たお野菜をすりつぶしてだし汁でのばす、という形で離乳食は大丈夫です。 1回分をラップにくるんだり製氷機を使って、冷凍すれば楽ですしね。 要は、毎朝お母さんがご飯と味噌汁をちゃんと作れば、その日の離乳食は事足りちゃうんです!(い、痛いお言葉っ^-^;) 最近、ゆうきはよだれがすごい出るようになった。 出るときには30秒に1回はダラァ~っていう感じ。 みんなが食べているのもジーッと見るようになってきてるし 野菜スープに加えて、コーンスープもあげてみようかな? (市販の粉末のやつだけどねっ!^-^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 16, 2005 10:04:56 AM
[子育て~イベント編] カテゴリの最新記事
|