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カテゴリ:おでかけ近所
「そうだ 京都、いこう」の初日 ワタクシどもがまず向かった先は 京都駅近く のラーメン有名店 「新福菜館 本店」 でございました お隣の「第一旭 たかばし本店」は行列 どちらも京都駅至近ながら いつ行っても長蛇の列の為断念していた 長年のアコガレのラーメン店 であります 手前が 新福菜館 本店 奥が第一旭 たかばし本店 中華そば の小500円×2 と焼き飯 500円×1を注文 ウワサ通り 濃い醤油色のスープ 麺はちゃんぽん麺みたいな太目 焼き飯も スープ同様真っ黒 でも いただいてみたところ 見た目ほどは辛く感じなかったです 薄いチャーシューともやし (ワタクシは除いてもらったネギ)が のっています 店内狭く相席だった為 画像はナシ お会計1,500円 長年あこがれてきたので 1回はいただいてみたかったのですが もう満足 でございます 新福菜館 本店 京都市下京区東塩小路向畑町569 7:30~23:00(L0/23:00) http://www.shinpuku.net/ 翌日 お隣の「第一旭 たかばし本店」 にも行ってみたところ日曜日の14時頃 6人位並んでいて でもすぐ入れました 餃子もあったみたいなのですが ラーメン600円 のみかわいく?注文 なんだか懐かしいやさしい味がするラーメン 薄切りのチャーシューたっぷりともやし(ネギ) スープに油が浮いてるせいか ず~っと熱々 そのせいかちょっと麺がやわからめな気がしました (かため とか注文時に言ってる人もあり) 食べ終わった後 替え玉した~い(多分そういう制度はナシ)と 思ってしまったワタクシでありました 「並ぶのはわかるよね」とムッシュKと納得 カウンター席で調理の様子が見られたのが 嬉しかったのですが (職人らしい動きで気持ちよい!) 店を出たあと ムッシュKと 「丼に白い粉入れてたよねぇ」 検索してみますと「白い粉」の疑惑は ちまたでも話題になっている様子でありました でもワタクシはどうでもよい派でございます 好きなタイプのラーメンでありました ラーメンというより しなそば って感じかな こちらも カメラを出す雰囲気ではなかった為 画像はナシでございます 第一旭 たかばし本店 ラーメン600円 京都市下京区高倉通塩小路下ル西側 5:00~翌2:00(LO/01:50) 木曜休 京都 いがいとラーメン天国な街 という知識はあったのですが 観光メインだとなかなか行列に加わる気も衰え でも こちらの お店は 品数も少ないので 列並んでいても 回転はやいと思われます 「たかばし本店」のラーメンなら 夏以外なら 朝ごはんにいただいてもいいかも 長年のもやもや(?)がとれて大満足でございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 16, 2007 02:13:01 PM
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