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MadameKのつれづれ日誌

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October 29, 2007
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カテゴリ:スイーツ

昨日入社した ビスト郎くん
本名 ナショナル "3つ星ビストロ"オーブンレンジ NE-A300

楽天で購入可能 5年延長保証できる
お安い取扱い店 も あったのですが 



【送料無料!延長保証承り可能!】 National オーブンレンジ NE-A300

とか


◆手数料・送料無料!◆National スチームオーブンレンジ NE-A300-S

修理する際 
近所に実店舗あった方が便利かしらん
それに 今日すぐ入社して欲しいことですし

ということで 地元にて 購入
表示価格 61,800円→ 58,000円 を聞き
一度帰宅 家族会議後 再度来店
「こんばんわ~ 先ほどはお世話になりました~」
と 担当者に「営業スマイル」で声をかけ商談開始
「おススメのコレいただきたいんですけど 予算が、、、
オーブンとつぜん壊れてしまったから予想外の出費で、、
本当は車買いかえの時なんですけど 
今年は我慢して車検かけようねって・・・」
 と 泣き落とし作戦 でどうかしらん?

担当者さん
「そうですか~
わざわざ再来店してくださったことやし・・・
これでズバリ!」
と 値下げして下さいまして

55,000円+延長5年保証代2,750円 なりで
我が家に無事 やってくることになった次第で

いや~ん ありがとう~!

某全国展開スーパーで 相談しようとしたら
「カード会員様の割引の日でしたら 5%OFFになります」
って 
会員もれなくだれでも割引デーだからデショ?!という 
ケンモホロロな扱いをされた後だったので余計に感謝!

というわけで 割引価格であっという間にやってきた
ビスト郎くん 本日フル稼働

ポテトサラダ~じゃがいも・にんじん をチン
鶏のてりやき~「辻調グループ校プロデュース」メニュー
ヘルシーコース(スチームが出る!)にて

071028ビスト郎クン活躍食

じゃがいも 
今までのレンジより水分飛ばない印象
ほっくほっくに仕上がり いい感じ

鶏のてりやき 
レシピ外の こんにゃく は
だいぶ後半になってから残ったタレとともに投入

設定メニュー通りだと20分かかるので
(肉小さめだったので16分で取り出しでも焦げあり)
鶏てりやきはビスト郎くんに頼まなくてもよい仕事と判断
 
グリル皿巨大すぎ洗うの苦労するというのもあり
大きなチキンとかミートローフとか 
大物焼く時に活躍してもらおうかと

お次は クッキー 上下二段焼き 
大きな角皿2枚 同時焼きができるのでありますっ
071029ビスト郎クッキー二段焼き
今までの一段オーブン(20リットル)では
5回連続で焼かないといけなかったのが
たった一度で焼きあがるとは 素敵すぎ

余熱あり 二段焼き設定
温度170度 15分+5分 20分
(クッキー生地冷凍していたこともあり時間延長)
上段の焼き具合
071029ビスト郎クッキー二段焼き上
下段の焼き具合
071029ビスト郎クッキー二段焼き下

上段の方が若干焼き目がはいりやすい?

砂糖が少ない生地使用の為
焼き色つきにくい要因もありですが

クッキー裏面(下側)はよく焼けてました
どちらかというと 上火より下火強い 
それも上段の方がより強く という結果に
(あくまでも本日ワタクシが焼いた結果ということで)

上段の裏側
071029ビスト郎クッキー裏側

下段の裏側
071029ビスト郎クッキー裏側

ヒーターは オーブン上面に
「遠赤外線平面Wヒーター」がついており
下面には何もナシ 
それで大丈夫なの~?と思っていたら
背面の「熱風循環(コンベクション)」が
ぶい~ん と熱を全体に回してくれるので
実際焼いてみると
「むしろ下火のほうが強いのでは?」という感じ

これなら今まで"下火強"設定で焼いていた
シュークリームの皮も問題なさそうです 

より多機能機種の
NE-W300ですと
「ねらって加熱」「320度オーブン」
などが あるみたいですが
320度も5分限定 その後は250度に下がるそうで
そんな高温で短時間で何を焼くのかしらんと疑問

9年前の20リットルオーブンを
平気で使い続けていたワタクシには
NE-A300 で十分満足 なのでありました
でも9年前とほぼ変わりないお値段で
こんなに進化したコンパクトな大型オーブンレンジ
買えるようになっちゃったのね 

9年前の春 はじめての転勤
はじめての一人暮らしスタート
赴任地で最初にまとめ買いした電化製品
その中のオーブンレンジのオーブン機能が
あまりにもダメダメで使えず買い換えを決意 
夏のボーナスがまもなく出ます!という時期に
当時のワタクシとしては大枚はたいて買った
おもひでのあるオーブンレンジちゃん
・・・まさかこのオーブンレンジと
名古屋→東京→広島 と一緒に 巡り巡って 
最後この地に共にヨメ入りすることになるとは・・・
 
想像だにせず だったのであります

結婚後は 独身時代より活躍してくれ
最後のこの4年間は 老体にムチ打って
ってカンジだったのでしょうね 

さて 
回顧シーンはこのくらいにして


正直30リットル容量は
オーブンで クッキーとかパンとか
がんがん焼く!って人でないと 
もてあましてしまう大きさかも とも
ワタクシ的には容量アップ大歓迎!でしたが

大きさ的には
今まで使っていた20リットルと高さ10センチ位しか違わず
横奥は ほんの少し大きくなった程度 
格段に ビッグになった という感じではないので
う~む 世代が違うとこんなにコンパクトになるのねと感動

背面・左右側面 ぴったり設置
ということで 上方のみ20センチ以上開けよ
とのメーカー指示あるみたいなので
今まで使っていたレンジ棚のてっぺん に置くことで
左右上面はなにもなし の状態で使ってみると
さほど左右上面及び背面も熱くならず
でも 左右背面塞がれてる状態だと
また違ってくるのかも と思ったりもしました

昨夜は夜になってから
「焼きチェック第一弾 カップケーキ作り」
ビスト郎くんのよい感じの仕事ぶりに
床についてからも なかなか寝付かれず
ムッシュKに
「気になってくるなら納得いくまでビスト郎くんと
遊んできたら?」とのアドバイスを受け
すぐさまガバっと起き上がり 
リビングで取扱説明書を熟読し続けたワタクシ

「ランドセル買ってもらったもうすぐ一年生 
状態だね うれしくってたまらないんだね~」
と言われてしまう始末 なのでございます

ビスト郎クン 
頑張って長生きして働いてくださいね

雇い主も 業務過多 にさせない様
注意しなければ~ なのでございます







Last updated  October 29, 2007 07:54:10 PM
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