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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:手作りお菓子
先日、母から「友人から青梅を5kgももらってしまったので、梅干と梅酒を作るから、必要な材料を調べて買ってきて欲しい」と電話がありました。
ネットで何種類かのレシピを探して印刷し、近所のホームセンターで梅酒用のガラスビンやホワイトリカー、氷砂糖、粗塩等を買って持って行きました。 レシピを読んだ母は、「梅干は面倒だから全部梅酒にする」と言い出しました。(^_^;) 前日、青梅を綺麗に拭いてあったので、すぐに3本のガラスビンを熱湯消毒して、青梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れて漬け込みました。 それらを流しの下の冷暗所にしまって、あとはじっと3ヵ月待つだけです。 さて、昨日、うちで新聞をまとめ読みしていたら、「レンジで簡単梅料理」(JOMO TAKATAI 6/22)という記事に目が止まりました。 それを読んだら、なんと梅酒がたった数時間で出来てしまうのです。 これを先に読んでいたら、その日のうちに梅酒が飲めたのに、残念! ■レンジで簡単梅酒■ ※(群馬)県共計生梅運営委員会のレシピ ●材料 梅 300g(13個程) 焼酎(35度) 500cc 砂糖(またはグラニュー等) 100~120g ●作り方 1. 梅をよく洗い、1~2時間水につけてアク抜きをする。 2. 水気をふきとったら、エキスが出るように爪楊枝等で穴を開ける。 3. ガラスのボウルに梅と焼酎、砂糖を入れて、上にゆるくラップをする。 4. それを電子レンジで5~6分加熱する。 ※4分加熱したら1度取り出し、実が黄色くなったかを確認する。 様子を見て再び加熱する。 *加熱時間が長過ぎると種が跳ねることがあるので注意。 5. 電子レンジからボウルを取り出し、冷めたら出来上がり。 ※冷蔵庫で一晩置くとさらに美味しくなる。 これから梅酒を作ろうと思っている方、これで試してみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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