2008373 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マダムマリィの好きなモノ

マダムマリィの好きなモノ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

madam mary

madam mary

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

カヨちゃん0526@ Re:初柚子と温州ミカンとノコンギク。(11/05) New! 涼しくなり 過ごしやすいですねー ミカン…
madam mary@ カヨちゃん0526さんへ New! 私は映画が気に入ると 原作を探して読むこ…
カヨちゃん0526@ Re:「ALL YOU NEED IS KILL」を読み終わりました。(11/04) 読書楽しんでますねー 原作と 映画を比…
madam mary@ カヨちゃん0526さんへ それだったら嬉しいですけどね。 でもこれ…
カヨちゃん0526@ Re:お菓子の力。(11/03) 意外さと 喜びも重なって 気分が良くなっ…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.06.27
XML
テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:手作りお菓子
先日、母から「友人から青梅を5kgももらってしまったので、梅干と梅酒を作るから、必要な材料を調べて買ってきて欲しい」と電話がありました。
ネットで何種類かのレシピを探して印刷し、近所のホームセンターで梅酒用のガラスビンやホワイトリカー、氷砂糖、粗塩等を買って持って行きました。

レシピを読んだ母は、「梅干は面倒だから全部梅酒にする」と言い出しました。(^_^;)

前日、青梅を綺麗に拭いてあったので、すぐに3本のガラスビンを熱湯消毒して、青梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れて漬け込みました。
それらを流しの下の冷暗所にしまって、あとはじっと3ヵ月待つだけです。

さて、昨日、うちで新聞をまとめ読みしていたら、「レンジで簡単梅料理」(JOMO TAKATAI 6/22)という記事に目が止まりました。
それを読んだら、なんと梅酒がたった数時間で出来てしまうのです。
これを先に読んでいたら、その日のうちに梅酒が飲めたのに、残念!

■レンジで簡単梅酒■
※(群馬)県共計生梅運営委員会のレシピ

●材料
梅 300g(13個程)
焼酎(35度) 500cc
砂糖(またはグラニュー等) 100~120g

●作り方
1. 梅をよく洗い、1~2時間水につけてアク抜きをする。
2. 水気をふきとったら、エキスが出るように爪楊枝等で穴を開ける。
3. ガラスのボウルに梅と焼酎、砂糖を入れて、上にゆるくラップをする。
4. それを電子レンジで5~6分加熱する。
※4分加熱したら1度取り出し、実が黄色くなったかを確認する。
様子を見て再び加熱する。
*加熱時間が長過ぎると種が跳ねることがあるので注意。

5. 電子レンジからボウルを取り出し、冷めたら出来上がり。
※冷蔵庫で一晩置くとさらに美味しくなる。


これから梅酒を作ろうと思っている方、これで試してみませんか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.27 19:45:42
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X