今日は朝雨が降っていたのですが、その後は曇っていました。
それで夕方から思い切って庭仕事をしました。
塀の外側がスギナだらけになっていたので、それを全部抜いて、
花や野菜の根元に敷き詰めました。
それと地植えのバラ、バロン・ジロー・ドゥ・ランが
大分前から葉っぱが真黒になっていたので、
思い切って剪定して、変な葉っぱは全部落としました。
このバラは花は可愛いのですが、棘がものすごいのです。
剪定する時は枝を触らないようするのでかなり注意が必要です。
剪定後はかなりすっりきりしました。(^-^)
さて、昨日、夫が某会合に出席するため1泊で長野県に行ってきました。
私へのお土産は、
130703-2 くるみ羊羹・巨峰ようかん posted by (C)mary mary
くるみ羊羹と巨峰ようかんです。
最近、夫は羊羹がお気に入りのようです。(笑)
さて、自宅へ戻ると、先日、注文してあった
ローズクォーツのさざれ石200gが届いていました。
130703-3 ローズクォーツさざれ石 200g posted by (C)mary mary
130703-4 ローズクォーツさざれ石のアップ posted by (C)mary mary
前回の水晶よりサイズがちょっと小さいけれど、十分大きくて満足です。
さざれ石に興味をもっていた友人に
水晶とローズクォーツを半分ずつプレゼントしようと思っています。(^_-)
さて、今日の家庭菜園の収穫です。
130703-1 キュウリ・ミニトマト・シソ posted by (C)mary mary
キュウリ、ミニトマト、シソです。
シソの葉が虫にどんどん食べられてしまうので、
今のうちに綺麗な葉を保存しておこうと思い、
昨日からシソを少しずつ冷凍保存しています。(^_-)
シソの葉を洗って、ペーパータオルで水分を取り、
細かく刻んで、フリーザーパックに入れて、冷凍庫へ。
大葉パラパラ♪冷凍保存 by にゃんこ大好き♪
保存*大葉の冷凍保存 by karin子