|
テーマ:実のなる植物(1375)
カテゴリ:花・植物
今日は気になっていたナツメの収穫と
トゲだらけの枝の整理をしました。 なんだかんだでトータル5時間! 庭仕事をして疲れました。(-_-;) 今回、実はボールに2杯採れて 洗ってお皿に乗せたら、5皿になりました。 この後、色や傷、虫食いなどで分けて 3分の1を天日干しにして、 3分の1を冷凍保存しました。 残りの1部は皮を剥いてレンジでチン、 他は冷蔵庫で保存しています。 これ程の大豊作は初めてです。 でも、木の上の方にはまだ実が残っているのです。 私が枝ごと切り落としているのを見た夫が これ以上切ったら枯れてしまうから そのままでいいと言うのです。 ものすごい生命力なので 切っても絶対枯れないと思います。 庭中のあちこちから新芽が出てきて 私が見つける度に切っているのです。 放って置いたらどんなことになってしまうことか・・・ 想像しただけで恐ろしいです。(>_<) 【最大2,000円OFFクーポン配布中!】なつめ 棗 ナツメ <楽天ランキング1位>無農薬 極上ドライなつめSOFTJUJUBE 500g 送料無料 オーガニック 有機棗 無添加 なつめ ナツメ茶 干し 乾燥棗 サムゲタン 薬膳 妊婦 鉄分 葉酸 亜鉛 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花・植物] カテゴリの最新記事
いきなりこんなに収穫してしまうと、正直困ります。
冷凍したものはいいのですが、生で食べようと思ったものはなかなか食べられず、冷蔵庫の中に入ったままです。(^_^;) (2021.10.07 22:30:12) |