2006/03/07(火)09:38
♪ノンオイル野菜チップス♪
家のキー子(男の子)は野菜チップスが大好物
ペットショップだと高いんです
一袋300円位してたまにしか買えない・・
人間の食べる野菜フルーツチップも高い
なので作ってみました
おいちぃ
ぽりぽり
野菜やむらさき芋で作ったチップスをぱりぱり食べました
人間も大丈夫です
ノンオイルでヘルシー!電子レンジで野菜チップス
ポテトチップスは、おやつやちょっとしたおつまみとして大人気。でも、市販
のものは塩分や油分が多いので、食べ過ぎは禁物です。そこで、電子レンジを
使って、野菜チップスを手作りしてはいかがでしょう?油を使わずにパリッと
仕上り、野菜のナチュラルなおいしさを楽しむことができますよ。
(1)野菜をスライサーでスライスし、1%程度の塩水に15分ほど漬けてお
きます。
(2)キッチンペーパーで野菜の水気を取り、クッキングシートを敷いた耐熱
皿に重ならないように並べます。
(3)ラップやふたをせずに電子レンジに入れ、様子を見ながら加熱します。
(4)加熱後、網の上で冷まし、パリッとさせます。
<加熱時間の目安>
じゃがいも 3分~3分30秒
さつまいも 2分~2分30秒
レンコン 2分~2分30秒
(スライスしたもの10~12枚程度を、電子レンジ600Wで加熱した場合)
※加熱時間は電子レンジの機種により異なります。
※加熱後は皿が熱くなっていますので、やけどにご注意ください。
ほかにも、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、里いもなどで、チップスを作ること
ができます。りんご、バナナなどの果物でも、ほんのり甘いチップスができま
すよ。