made happiness

2011/02/23(水)11:08

*頼まれもののパンたち~*

自家製酵母(732)

実家の母からの頼まれもの 実家の分と友人へ渡すパンを頼まれました。 この季節のいちご酵母を使った山食を食べて貰いたいので、仕込みました。 いい感じに焼き上げっているでしょう。 粉は、はるブレと内麦一番の合わせたもの。 前日の夜に捏ねて、オーバーナイトで発酵。 朝起きてみたら、発酵過多気味。 不安に思いながらも、焼成してみたの。 カットしてみたら、とんでもない~ カットした瞬間から、酸味が・・・・。 あの1次発酵の発酵過多が原因の1つかも。    こちらは、美味しく焼けたもう1つの頼まれパン。 前回のココアパンの事を話したら、食べたいと拗ねられたので。 使用した粉は、いちご酵母山食と同じ、はるブレと内麦一番そしてカカオパウダー。 砂糖は、本和香糖と練乳を使ってます。 ふんわりした食感に、ココアの香りが美味しいのよ。 最近、頼まれものパンを焼くようになって思うこと。 それは、自家製酵母の扱いと1次発酵の見極めの大切さ。 焼き上がりの見た目と味に、ダイレクトに出るものなの。 発酵に時間がかかる分、トーストした時の酵母の香りと美味しさは格別!! たま~に失敗すると、その大切さを思い出します。 ところで、楽天ブログの登録画像がいっぱいになっちゃいました 今のところ、画像登録用として新たに楽天ブログを登録してますが・・・。 みなさんは、どうしているのかしら 何か良い手は、ないでしょうか・・・。

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