2011/02/23(水)11:08
*頼まれもののパンたち~*
実家の母からの頼まれもの
実家の分と友人へ渡すパンを頼まれました。
この季節のいちご酵母を使った山食を食べて貰いたいので、仕込みました。
いい感じに焼き上げっているでしょう。
粉は、はるブレと内麦一番の合わせたもの。
前日の夜に捏ねて、オーバーナイトで発酵。
朝起きてみたら、発酵過多気味。
不安に思いながらも、焼成してみたの。
カットしてみたら、とんでもない~
カットした瞬間から、酸味が・・・・。
あの1次発酵の発酵過多が原因の1つかも。
こちらは、美味しく焼けたもう1つの頼まれパン。
前回のココアパンの事を話したら、食べたいと拗ねられたので。
使用した粉は、いちご酵母山食と同じ、はるブレと内麦一番そしてカカオパウダー。
砂糖は、本和香糖と練乳を使ってます。
ふんわりした食感に、ココアの香りが美味しいのよ。
最近、頼まれものパンを焼くようになって思うこと。
それは、自家製酵母の扱いと1次発酵の見極めの大切さ。
焼き上がりの見た目と味に、ダイレクトに出るものなの。
発酵に時間がかかる分、トーストした時の酵母の香りと美味しさは格別!!
たま~に失敗すると、その大切さを思い出します。
ところで、楽天ブログの登録画像がいっぱいになっちゃいました
今のところ、画像登録用として新たに楽天ブログを登録してますが・・・。
みなさんは、どうしているのかしら
何か良い手は、ないでしょうか・・・。