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テーマ:パンを焼こう!(15413)
カテゴリ:ホシノ天然酵母
これは先々週末に仕込んだもの。 土曜日の午前中、旦那さんが1人で出かけたので。 せっせとパンを仕込んだの。 クロワッサンが美味しかったから、今度はデニッシュ食パンでもと思って。 生地を発酵している最中に、帰宅してきた旦那さん。 頭の中がパニックよ。 夕方に折込作業をしようかとスケジュールを立ててたのに。 仕方なく、1次発酵させるのに2重に袋にいれて冷蔵発酵。 そのまま、旦那さんと2人でお出かけ。 帰宅して、深夜にバターの折込作業を開始。 やっぱり冷蔵発酵すると、生地が締まるので伸ばしにくいわ。 それでも、何とか成形して1斤型に敷き詰める。 焼成するのも、日曜の夜か月曜の午前中にしないと駄目だわ。 そのまま、オーバーナイト発酵。 けれども、生地の温度が低い為か思いのほか発酵しないわ。 結局、月曜日のお昼に焼成しましたよ。 オーブンに入れる前、型の8分目くらいだったけれど。 何とかホワイトラインが出るくらいに膨らんでくれたみたい。 今回、三つ編み成形しなかったのは、生地が締まりすぎたから。 でもバター流出する事無く焼きあがったので、良しとしよう。 今回は、カメリア100%で仕込んだの。 折り込みバターは、高千穂発酵バターを50%。 前回は、折込バターは39%弱だったから、すこしリッチ。 食べた旦那さんも、それに気づいたみたい。 ゆっくりと発酵するホシノだからこそ、2日かけて仕込めたデニッシュ食パン。 朝食用として、旦那さんが殆ど食べちゃったけれどねぇ。 保存期間2年!デニッシュ食パンの缶パン~
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最終更新日
2015.03.30 15:28:44
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