1787338 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

made happiness

made happiness

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

でぶうさ6035

でぶうさ6035

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

『簡単手軽なフレン… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ありふれた台所 tentenayaさん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
お菓子のある暮らし1 サリhkさん
相乗効果でヨクなろう マジョンナさん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
SWEETS AVENUE kumi-178さん
焼きたてクッキー シフォンmamaさん
譲れない自由意志(… yasotyanさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

コメント新着

aki@ Re:※手縫いでレッスンバッグを製作※(11/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 無事にご出産されてよかったですね。
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 今晩は 真田先生は患者の気持ちを確認され…
でぶうさ@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) はじめまして。 先生によって診察などかわ…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 真田道夫先生の手術は受けたことはありま…
2015.03.30
XML
カテゴリ:ホシノ天然酵母
        
  • CIMG1522.jpg



これは先々週末に仕込んだもの。
土曜日の午前中、旦那さんが1人で出かけたので。
せっせとパンを仕込んだの。
クロワッサンが美味しかったから、今度はデニッシュ食パンでもと思って。
生地を発酵している最中に、帰宅してきた旦那さん。





頭の中がパニックよ。
夕方に折込作業をしようかとスケジュールを立ててたのに。
仕方なく、1次発酵させるのに2重に袋にいれて冷蔵発酵。
そのまま、旦那さんと2人でお出かけ。
帰宅して、深夜にバターの折込作業を開始。
やっぱり冷蔵発酵すると、生地が締まるので伸ばしにくいわ。
それでも、何とか成形して1斤型に敷き詰める。
焼成するのも、日曜の夜か月曜の午前中にしないと駄目だわ。
そのまま、オーバーナイト発酵。
けれども、生地の温度が低い為か思いのほか発酵しないわ。





結局、月曜日のお昼に焼成しましたよ。
オーブンに入れる前、型の8分目くらいだったけれど。
何とかホワイトラインが出るくらいに膨らんでくれたみたい。
今回、三つ編み成形しなかったのは、生地が締まりすぎたから。
でもバター流出する事無く焼きあがったので、良しとしよう。





今回は、カメリア100%で仕込んだの。
折り込みバターは、高千穂発酵バターを50%。
前回は、折込バターは39%弱だったから、すこしリッチ。
食べた旦那さんも、それに気づいたみたい。
ゆっくりと発酵するホシノだからこそ、2日かけて仕込めたデニッシュ食パン。
朝食用として、旦那さんが殆ど食べちゃったけれどねぇ。





保存期間2年!デニッシュ食パンの缶パン~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.30 15:28:44
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X