2006/04/23(日)19:29
ケーキ2回目
楽天友、ららんさんの『ぐるぐる病』が伝染ったらしく、ここんとこロールケーキばっかり作ってる。
(ららんさんは別サイトにぐるぐる病の写真をアップ。
このところ、ぐるぐる巻き巻きのパンとケーキが続いている...)
100均ロール
バタークリームのロール
プランタン
100均素材で作った『100均ロール』、クラシックなバタークリームを使った『ルーロ』、そしてビスキュイ生地にカスタードとフルーツを巻き巻きした『プランタン』
16日はケーキレッスン、メニューは『プランタン』。
生徒さんは入ってくるなり、
「今日は時間が無いんです。 1時間したら出ないと」
「え゛? 今日はビスキュイ生地でフルーツのロールケーキやけど」
「今日はデモだけでお願いします!」
「...」
大急ぎでジェノワーズとの違いの説明をしながら別立てのビスキュイを絞る。
焼いてる間にカスタードを炊き、強制的に冷ます。
ビスキュイを冷ましてフルーツをカット、冷めたカスタードに生クリームを合わせる。
別の紙にビスキュイを取り、クリームをナッペ。
フルーツを散らして、ぎゅぎゅっと巻き巻き。
両端をカット、箱に入れてジャスト1時間。
ホッ...
「ありがとうございました~!!」
元気よく帰っていく彼女。
マジ1時間で終わらせたよ...
きっちり時間に合わせて作れるのがわかったのが成果かな?
でも、慌ててたせいで、砂糖の分量間違えて、甘~いクリームになっちゃった(T_T)
今度はゆっくり作るぞ!