2007/05/31(木)19:57
クロワッサン&なんちゃってオペラ
ずーっと通って来てくれてるベテランやよちゃん。
クロワッサンとパイをやりたい、ってコトだったんだけど、同時進行はちょっと難しい...
なので、パイは別の日にとすることに。
次回はミルフィーユ決定だなww
というわけで、クロワッサンを折ってもらう。
家でやるとなかなかうまくいかないって言うんだけど、コツさえ覚えれば難しくはない。
延ばし方と手早く折るコツがうまく伝わったかな。
帰ったらすぐ復習する、って言ってたなー。
折りの待ち時間に、ケーキの制作。
この間のオペラのコーヒークリームとガナッシュをもらって帰ってたので、アーモンドプードル入りのジェノワーズを焼いて、解凍したクリーム類をサンド、『なんちゃってオペラ』を仕上げた。
クロワッサンとなんちゃってオペラで二人ともハラいっぱいに...
次はイチゴのミルフィーユかなー。
カスタードとイチゴやったら『ナポレオン』やなあ。
クラシックなお菓子は重いけど、王道やわww