カリフラワー・マンチュリアン(フライド・カリフラワー)の作り方
こんにちは今日のマドゥライ、すっごい風が強く、日差しも強い 暑いです去年7月以降の データの整理をしていたのですが、去年7月に旦那と行ったチェンナイ旅行の データを全て消してしまい、自分の愚かさに衝撃を受けていますまぁ、大使館での事務処理を含めた3泊4日の短い旅でしたし、また行けば良いし、写真はプリントしてあるから良いんですけどね 馬鹿すぎる私 旦那の にも入ってないだろうなぁもっとマメに データ整理をしておくべきでした 色々思い出すと凹む一方ですがでは、気を取り直して、カリフラワー・マンチュリアンの作り方 を紹介します私と旦那が大好きなメニューですこちらの人たちは、「カリフラワー・マンチュリアン」 と言うらしいですが、英語の「フライド・カリフラワー」 でも通じますと言っても、2月に行ったフェアで買った↑こちらの マンチュリアン・パウダー を使うので、作り方はとっても簡単 しかし、この粉が無いと作れないので、紹介しても意味は無いかも(追記)アンマに以前、このパウダーの調合を聞いたのですが、イマイチよく分からず 再度、よく聞き、自分で調合してみて、美味しくできたら、こちらで紹介したいと思いますまぁ、「こんなメニューがあるのね」 程度に、お楽しみくださいちなみに、このメニューは旦那担当なので、今回も旦那が作っていますまず、お湯を沸かし↑お湯の中でカリフラワーを軽く揺らし、ゴミを取り除きます (追記)これは「茹でる」ためではなく、あくまでも「洗う」ことが目的なので、ほんと、お湯に浸すのは一瞬です 長く浸してしまうと、「カリッ」とした仕上がりになりませんので、注意です↑お湯を切った後は、冷水に付けた後↑水を切りますカリッ とした仕上がりにするために、 お湯には長めに浸さず カリフラワー内部に残ったお湯を取り除くために冷水に浸すそうですそして、↑小分けにして↑パウダーを付け(タップリ付けたほうが美味しいです)↑揚げるだけ↑美味しい カリフラワー・マンチュリアン の出来上がり↑「味見 味見」と、全て揚げ終える前に、かなり食べてしまっていた私達でした途中で旦那が、「ヘルプ ミー してよ~」と言ってきたので、揚げるのは私がやりましたよこの粉も、日本へのお土産として、今回、親友二人に贈っていますこのフライに使ったオイルは、スパイスにより、↑こんなに赤くなっちゃいましたPanasonic天ぷら油クリーナー レッツフライ(0,6L)TK-CT10-K日本で購入した↑こちらで濾して5回目の油でしたが、今回はさすがに、濾しても↑これだけ色が残っちゃいました でも旦那は、「色だけだよ」と気にしていないので、旦那のお弁当のカレーを炒めるときに使ってますついでに、このフライド・カリフラワーを作った日の夕食をご紹介↑色んな人から「体に良い」と言われ、旦那も大好きな「高野豆腐」を作りました 簡単なので、最近よく作りますそして、私は、日本米に梅干、ふりかけでした 日本米は最高に美味しいですね食後には、↑こちらも簡単に作れるプリン 旦那は、ご飯よりも先にプリンを食べてましたけどついでに、この翌日に食べた マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 2食分↑こちらのラーメン 前回の帰国から気になっていたものですが、千葉県のスーパーで買えました↑めっちゃ 美味しかったです今夜はチャパティを作るので、明日にでもレシピを紹介したいと思いますこちらのランキングに参加していますにほんブログ村クリック↑宜しくお願いします