カテゴリ:健康
最近何故か、野菜を育ててみたいと思い、楽天市場でミニガーデニングみたいなものがないか探してみました。何だか、土に触れたくなってしまいました。
庭があるわけでもないので、結局、缶に入れて室内で育てるセットにしました。
昨日届いたので、今日早速セッティングしました。 本来これらの野菜の植え付けと収穫時期は以下のようになっています。 (1)ミニトマト ・植え付け 4月中旬~6月中旬 ・収穫 6月下旬~9月上旬 ・発芽適温 20度~30度(摂氏) ・発育適温 20度~30度(摂氏) (2)ニンジン(ミニ人参は不明だったので) ・種蒔き 3月上旬~4月下旬(1回目)、8月下旬~9月中旬(2回目) ・収穫 5月中旬~7月中旬(1回目)、11月中旬~12月下旬(2回目) ・発芽適温 15度~25度(摂氏) ・発育適温 18度~22度(摂氏) (3)ダイコン(ラディッシュは不明だったので) ・種蒔き 3月上旬~4月中旬(1回目)、8月下旬~9月中旬(2回目) ・収穫 5月上旬~6月中旬(1回目)、10月中旬~12月下旬(2回目) ・発芽適温 15度~25度(摂氏) ・発育適温 15度~22度(摂氏) 発芽や発育はどうやら季節というよりは、「温度」によるそうなので、室内であれば今の時期でも種蒔きから収穫が可能のようです。ただし、室温がそれなりに必要ですが。 とにかく今の時期は乾燥していますから、芽が出るまでは、缶の土を乾燥させないようにこまめに水をやることだそうです。発芽したあとは、日光に十分あてることらしいです。 まあ、細かいことは、とにかく芽が出てから考えることにして、これからしばらく毎日水やりを忘れないようにしなくては。 このブログを野菜栽培日記としても利用することにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月12日 16時38分12秒
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