テーマ:暮らしを楽しむ(383549)
カテゴリ:カテゴリ未分類
「コロナさえなければ、家族とあちこち旅行に行ってたのに…」
「コロナさえなければ、友達とあれこれお喋りできるのに…」 頭の中はいつも、「コロナさえなければ」というワードでいっぱい!!! だけど、収束の兆しが見えない以上、我慢するしかありません😭 「早くおさまらないかな~」と思いながら、相変わらず、家で楽しむ方法を模索しています。 ちょっと前、Twitterを眺めていたら、楽天のパンダちゃんが、こんなことを呟いていました。 イチゴ大福って、そんなに簡単に作れるの??? 「だったら、私もやってみよう~😊」 ってことで、ネットで作り方を検索です。 いろんなレシピがあったけど、自分なりに簡単にアレンジし、挑戦してみました🙆 まずは、買ってきたこしあん(100均とかにもあります)を丸めて、イチゴを包みこむように入れときます。 耐熱容器に市販のお餅二個とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして2分チーン! 水を捨て、小さじ2杯の砂糖を入れて… すりこぎなどで柔らかくなるまでまぜまぜ。 こんなになめらかになりました~🙆 片栗粉を適当にふり入れ、手につかないようにしながら、こんな感じに丸くのばします。 そしたら、最初に作っておいたあんこ玉にかぶせて、下を閉じて完成~。 めっちゃ形がいびつ😭 やはり、自作は見た目がひどいな😭 けど、最後にラップで包んで、食べてしまえば、味はそこそこイケました😊 家にあるもので手軽にできるし、楽しいです😍 ただ、後片付けで、こびりついたお餅を落としたりするのが、かなり面倒だけどね~😆 要領がわかったので、次からはもっとうまく出来るはず🙆 私的には、リピありだな~と思いました✨ そしてまた別の日。 職場のお友達が、『しゅわフル』というものにハマっていると聞きました✨ しゅわフルとは、フルーツを炭酸水に漬け込んで冷蔵庫で冷やし、フルーツに炭酸ガスを浸透させ、 果汁を炭酸にして味わうもののようです。 彼女に作り方を教えてもらい、私も早速、イチゴでやってみることに🙆 必要なものが少ないのがいい😊 たったこれだけ! ガラスの瓶にイチゴを入れて、炭酸水を注ぎ、冷蔵庫に三時間ほど入れておきました。 ホントに簡単です🙆 う~~ん、確かにフルーツがしゅわしゅわします~🎵 楽しい食感!!! ちょっと炭酸の苦味が加わり、さっぱりとした、大人のデザートという感じがしました✨ 皮をむいたりしない果物のほうが良いらしく、お友達はぶどうを使っているそうです。 私も今度ぶどうを買ったら、また試してみようっと🙆 大好きなイチゴをいろんな方法で食べられて幸せ🍀 他にも楽しい食べ方があったら、ぜひ教えてくださいね~🙆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月26日 14時28分06秒
|
|