|
カテゴリ:酒
結婚記念日だったのでどこかに外食に行こうか?という話になっていたものの、翌日はワイフが同級生と飲み会、翌々日が自分が休日出勤ということもあり、自宅での食事とあいなりました。
レストランで外食より自宅で食べるならちょっと贅沢にできるんじゃないか・・・ということで、せっかくなのでピザでもとることに。(我が家ではイベント事くらいでしかピザをとらない)
ナポリの窯のアモーレセット(2,800円)。
ピザLサイズ30センチ(5種類のチーズ&シェフの気まぐれピッツァのハーフ&ハーフ) エビチキポテセット(海老フリッター、チキンボーン、鶏竜田揚げ、ハッシュドポテト) カップポテトサラダ2個 or グリーンサラダ
が付いてきてお得なセット。
やっぱナポリの窯は他の宅配ピザより安くて素晴らしい。
乾杯ビールにアサヒ熟撰
その後に赤ワイン
いつもは800円程度のワインを買ってるんだけど、今回はちょっと贅沢して1500円程度。 贅沢ついでに4000円くらいのワインでも良いんじゃね?とも思ったものの、ビールや日本酒ならともかく、味の違いが分るほどいろいろワインを飲んでいるわけでもないので、このくらいの値段で良しとする。 多分売値1500円なら、レストランでボトルをとったら4000円くらいするだろうし。 ワインのうんちく語るようなヤツはしゃらくさい感じがして嫌だし(笑)
カルメン レゼルブ カベルネソーヴィニオン。 フルボディの赤。
コルクを開け慣れていないんで、途中でコルクが割れちゃって大変でしたが、なんとか開封に成功。
なかなか濃いです、色も味も。 カシスとかコーヒーのような香りです。
そんなワインに合わせる料理はピザのほかにコレ
マッシュルームのオイル煮。
学生時代に国分町のわいんやで食べたことがあって、いたく感動したけど、それを思い出しました。
オリーブオイルにガーリックが効いていて、ワインによく合うこと。
生マッシュルームが安売りしている時くらいしか食えないけど、この料理をつまみに結局二人でワインを1本開けちゃいました。
ワイン無くなったあとも、ビールを飲んでたけど(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.13 17:51:30
コメント(0) | コメントを書く |