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マグカップばおた

2016年11月06日
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カテゴリ:ブルゴーニュ 赤
ラルロの初代醸造責任者のピエール・ド・スメ氏(87年から06年まで)が醸造していたころのワインです。
松茸にあわせようと思い開けてみることにしました。



カシス、ブルーベリー、スミレ、きのこ、トリュフ、樹皮、よく熟した赤い果実感、しっかりとした酸、心地よいボディ、しなやかでキメ細かくて、まろやかなコク、各要素は若々しいですが、徐々に落ち着きつつあります。出汁系の旨みも出てきていて、程よい複雑さも溶け込み始めていて、滋味深く、結構飲み応えがあります。

ポテンシャルの高さを感じつつ、香りも味わいもほどよく深みが出ていて、結構楽しめます。
複雑さもありつつ、後半にはほんのりと甘みも出ていて、じっくりと向き合うには良いワインです。

松茸(カナダ産)はホイル焼きとしゃぶしゃぶにしてみましたが、このワインと巧く調和してくれて、不思議な一体感が素晴らしく頼もしくもありました。

これまで何度か若いうちに開けて、閉じていて意外にタニックな姿に撃沈したことが何度かありましたが、じっくり寝かせて待てば、打ち解けてくれそうな気がしてきました。

今宵も素敵なひとときを楽しませていただきました。

2012年4月 ウメムラ で購入

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Last updated  2016年11月06日 18時13分02秒
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