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マグカップばおたのブログ

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ボジョレー

2017年11月19日
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カテゴリ:ボジョレー
ボージョレ・ヌーボーをいただきました。



ルー・デュモンのボージョレ・ヌーボー
果実の凝縮感がしっかりとしていて、旨みもしっかりとのっています。
酸は柔らかめに感じました。



ジョセフ・ドルーアンのボージョレ・ヴィラージュ
最初少し還元的でしたが、すぐに落ち着いてきました。
凝縮感のある果実、あまりガメっぽくなく、シルキーでするする飲めてしまう感じです。



ルイ・ジャドのボージョレ・プリムール
豊かな果実、ボディ感、構成が美しく、タンニンがスタイリッシュで非常に心地よいです。
果実味がしっかりあるので、ジャドのしっかりとしたスタイルがよくフィットしていると思いました。


2017年11月某日の備忘録






Last updated  2017年11月20日 06時05分29秒
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2016年11月24日
カテゴリ:ボジョレー

毎年お世話になっているルー・デュモンのボジョレー・ヌーボーです。
今年は家族が買ってきてくれました。



ブルーベリー、ブラックチェリー、カシス、フレッシュな果実感、酸が鮮やかに美しく、しっとりとした旨みが出ています。
グラスの中で落ちつくにつれて、透明感も出てきて、素晴らしい飲み心地です。

今年も楽しくいただきました^^

2016年11月 横浜市青葉区の百貨店ワイン売場で購入

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Last updated  2016年11月24日 11時11分47秒
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2015年11月21日
カテゴリ:ボジョレー
いきなりタイトルが誤っていますね。「11月の第3木曜日」とすべきでした。失礼しました。

○ボジョレー・ヌーボー・キュベ・セット・ジュイエ 2015(ルー・デュモン)

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毎年お世話になっている仲田さんのヌーボーです。
楽しみに開けてみました。

ブラックチェリー、プルーン、スパイス、トロリとしたコク、粘性が高く、しっかりとしたボディ感、目がしっかりとつまり、腰が据わっていて重心が低く、ポテンシャルを感じます。トータルの充実感が素晴らしく、飲み応えがあります。

腰の据わったしっかりとした贅沢な造りのワインです。
また是非飲んでみたいです。

○ボジョレー・ヌーボー・シャトー・カンボン 2015(マルセル・ラピエール)

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クランベリー、ラズベリー、チェリー、バイオレット、赤系の凝縮した果実味、しっかりとしたコク、伸びやかな酸、ピュアで優しく、旨みもきれいに出ています。

赤系の果実で、コクがあって、味わいもしっかりとしています。


スタイルの違いがよく出ていますが、どちらも凄く充実していて、非常に素晴らしいと感じました。
もう少しいろいろ飲んでみたいです。

2015年11月19日 東京都渋谷区 渋谷駅近接の百貨店ワイン売場で購入。







Last updated  2015年11月21日 19時14分46秒
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2014年11月22日
カテゴリ:ボジョレー
11月20日ボジョレー・ヌーボー解禁の日、会社の帰りにワインショップに寄って、2本買ってきました。

ボジョレー・ヌーボー・キュベ・セット・ジュイエ 2014 (ルー・デュモン)

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仲田さんのつくるボジョレー・ヌーボーです。

ブルーベリー、チェリー、バイオレット、果実はほどよくて、美しく伸びやかな酸、豊かなミネラル、出汁のような旨みもあって、するするといけます。
いつもながら、安定していて素晴らしいです。

いつも美味しいですが、酸がきれいで旨みがじんわり染みてきてあっという間に一本飲んでしまいました。

【追記(2014年11月30日)】
「このワインは温度を下げ過ぎないように、今の季節なら、常温で飲んでください。」とのことで、「くれぐれも飲む前に冷蔵庫には入れないでください」とお客様にお声をかけられていました。(タンニンが前に出てしまい、バランスが変わってしまうようです。)

(2014年11月29日に仲田さんご本人から教えていただきました。)


ということで、2本目も開けることにしました。

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2014 (クロ・デュ・フィエフ(ミッシェル テート))

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フランボワーズ、プラム、チェリー、スパイス、赤系の完熟した果実の凝縮感、ミネラル感、程よい酸、目が詰まっていて、きめ細かく肌触りは滑らか、バランスもよくて、充実感があります。

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ここも毎年お世話になっています。
果実味がきれいで飲み応えもあります。


存分に楽しませていただきました。

今年も素晴らしい作品をいただくことができました。
ありがとうございます。


2014年11月20日 東京都内 渋谷駅近接の百貨店ワイン売場で購入。







Last updated  2014年12月02日 06時35分05秒
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2014年10月11日
カテゴリ:ボジョレー
このワインはいきつけのショップで見かけたものです。
ボジョレー・ブランと書かれていて、どんな感じなのかちょっと気になって購入しました。
中味はシャルドネのようです。

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開けてみると、ふわっとしていて、コクがあります。
パッションフルーツ、青りんご、オレンジなどの風味、酸もほどよく、優美な味わいで旨みがしっかりとのっています。 
飲んでいてなんだか癒されるような感じです。

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何日かに分けて飲みましたが、普段の料理に普通に合わせて意外と活躍してくれました。
お刺身系以外なら、巧く引き立ててくれると思います。

素晴らしい作品をありがとうございます。

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2014年7月 東京都渋谷区内の百貨店(本店)で購入。







Last updated  2014年10月11日 07時50分26秒
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2014年09月19日
カテゴリ:ボジョレー
マルセル・ラピエール氏の生前の作品です。
このワインは1年ほど前に購入していたものです。
なんとなく、開けるのが名残り惜しいような気もしつつ、周りの先輩からもちょうど飲み頃とのことも教わりつつ、あっという間に1年たってしまいました。
仕事から早く帰ってきて、気分も晴れやかだったので、思い切ってあけてみることにしました。

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苺、カシスなどのピュアな赤い果実、オレンジピールなどの香り、果実味も残しつつ、角のとれたまろやかな優しい味わいです。酸も生き生きと美しく、出汁的な旨みもすごくしっかりと出ていて、1点の曇りもない見事に美しいワインだと思います。
おかげさまでちょうどよいタイミングで楽しむことができました。
期待値を上回る味わいで、素晴らしすぎますね。

この日は和風の夕食で、煮物やお刺身、あげ焙りなどで、お料理ともすごく相性がよくて、食卓を華やかに盛り立てていただきました。

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魂のこもった素晴らしい作品をありがとうございます。
今度また、いつか出会えたらうれしいです。

2013年7月 東京都渋谷区内の百貨店(本店)ワイン売場で購入。






Last updated  2014年09月20日 04時53分45秒
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2013年12月21日
カテゴリ:ボジョレー
2年前に買って寝かせていたボジョレー・ヌーボーです。
どんな感じか確かめたくて開けてみました。

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ダークチェリー、カシス、海苔、大地の香り、ほどよい熟成でいい感じに溶け込んでいます。美しい酸とミネラル感もあって、出汁っぽい旨みが出てきています。2~3日おいて飲んでみましたが、熟成したピノ・ノワールのようなニュアンスもあって、素晴らしい味わいでした。

フレッシュな新酒の時も大好きですが、熟成して落ち着いた感じも素晴らしいですね。
ありがとうございます。

2011年11月 東京都渋谷区内の百貨店(本店)ワイン売場で購入。






Last updated  2013年12月21日 08時54分23秒
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2013年12月14日
カテゴリ:ボジョレー
クロ デュ フィエフのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーです。
このところのお気に入りで毎年楽しみにしている生産者さんの一人です。
さて、今年はどんな感じか楽しみに開けてみました。

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カシス、チェリー、赤系果実の完熟した果実味、大地のミネラル、程よく美しい酸、肌触りはシルクのようできめ細かく、コクがあって、旨みもしっかりしています。
飲みごたえもあって、クオリティの高さを感じます。
大変素晴らしいですね。

ここのヌーボーも毎年安心して楽しむことができますね。
ありがとうございます。

2013年11月 横浜市青葉区内の百貨店ワイン売場で購入。








Last updated  2013年12月14日 09時38分15秒
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2013年11月27日
カテゴリ:ボジョレー
先日の2種類に引き続き、以下の2本を美味しくいただきました。

○ ボジョレー ヌーボー キュベ 7.7 2013(ルー・デューモン)
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熟した赤黒系果実の凝縮感、豊かなミネラル、コクがあって。目が詰まっていて、滑らかで肌触りも良く、旨みもじわじわ出てきて、心地いいです。仲田さんのヌーボーも毎年期待以上の作品で本当に感激です。
(横浜市青葉区内の百貨店で購入)


○ ボジョレー ヴィラージュ ヌーボー 2013(シャンブレイ)

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程よいまろやかさと果実味、ミネラル、大地の風味、美しい酸、バランスがよくて、飲み応えがあります。旨みもしっかりとのっています。素晴らしいですね。
(ノムリエで購入。)

2013年のボジョレー新酒、まだ、4本飲んだ限りですが、いずれも、果実がきれいで飲みやすくて飲みごたえがあって、個人的には良い思いをさせていただいていてうれしいです。
生産者の方の努力の賜物と感謝しております。






Last updated  2013年11月27日 22時07分41秒
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2013年11月23日
カテゴリ:ボジョレー
ボジョレー・ヌーボーの季節がやってきましたね。
いろいろ銘柄があって、どれから飲めばよいのか本当に迷ってしまいます。
何本か買った中から、まず、2本開けてみました。それぞれ全くスタイルの異なるもので、それぞれ楽しむことができました。

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○ ボジョレー・ヌーボー 2013(マルセル・ラピエール)

艶っぽく、透明感があって、ピュアな苺系の果実が美しくて、洗練されていて気品を感じます。旨みもあふれ出てくる感じです。素晴らしいですね。


○ ボジョレー・プリムール・VV(ニコラ・ポテル(ニュイ・サン・ジョルジュ))

ニコラ・ポテル名義のニュイ・サン・ジョルジュ※のメゾンがつくるボジョレーです。

フレッシュで完熟した果実の凝縮感、ミネラル感、コク、ジューシーで適度なほろ苦さとしっかりとした旨みがあって、美味しいです。飲み応えがあって、いいですね。

(※ロッシュ・ド・ベレーヌの当主のニコラ・ポテル氏の醸造施設はボーヌにあります。)

このほか、ルー・デューモン(仲田さん)やクロ・デュ・フィエフなどもあるので、早く飲んでみたいです。この週末にまた買い足そうと思います。

素晴らしい作品をありがとうございます。

2013年11月21日の備忘録 







Last updated  2013年11月23日 07時35分09秒
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