マギーおばさんぬ <てぃーぬがんまり~>

2011/05/08(日)12:59

ウチナーおでん屋事情

友人が、母親と一緒におでん屋をやっている。 とは言っても、下働きは友人で、社長は、母親ですがね。 深夜の1時過ぎになると彼女の出勤時間。 (それまでの食材の準備や、店内の掃除、事務職までも総て彼女がやります。) 私は、夜中でも彼女と合う必要があれば・・・出かけていきます。 先日、ふと不思議に思って写真を撮ってきました。 沖縄のおでん屋には、和からしだけではなくて、こんな調味料が並んでいるんです。 マスタード、タバスコ、赤、グリーン、ホットソース・・・ お客さんが、必ず注文する物に、(ティビチ)があります。 豚足です。県民は、豚肉が大好きなんです。 その他、ウインナソーセージ、沖縄じゃないとおでんの中には入らないよね。 そして、練り物(かまぼこ類・・ありません。)ちくわ以外には、ないかもしれない・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る