2011/05/08(日)12:59
ウチナーおでん屋事情
友人が、母親と一緒におでん屋をやっている。
とは言っても、下働きは友人で、社長は、母親ですがね。
深夜の1時過ぎになると彼女の出勤時間。
(それまでの食材の準備や、店内の掃除、事務職までも総て彼女がやります。)
私は、夜中でも彼女と合う必要があれば・・・出かけていきます。
先日、ふと不思議に思って写真を撮ってきました。
沖縄のおでん屋には、和からしだけではなくて、こんな調味料が並んでいるんです。
マスタード、タバスコ、赤、グリーン、ホットソース・・・
お客さんが、必ず注文する物に、(ティビチ)があります。
豚足です。県民は、豚肉が大好きなんです。
その他、ウインナソーセージ、沖縄じゃないとおでんの中には入らないよね。
そして、練り物(かまぼこ類・・ありません。)ちくわ以外には、ないかもしれない・・・