|
テーマ:今日のご飯♪(2314)
カテゴリ:食べる
次の団子の生地が出来上がるまでの間に要らん事をしました。
みじん切りにした生姜とニンニクの芽を弱火で炒めている間に 酒・醤油・胡椒で下味し、水でシャバシャバに溶いた鶏ミンチを用意し フライパンに投入。肉に火が通ったところで中華の素・粉山椒などで調味し 別のフライパンに賽の目に切った豆腐を入れてボイル。 ついでに冷凍の剥き身に浅蜊も入れました。 ふるふるとした下茹でした豆腐とプチプチしたニンニクの芽の食感が なかなか良く合いました。 …と、自ら進んで作ってみましたが 豆腐を下茹でする時は水からなのかお湯からなのか、そちらなのでしょう…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
>豆腐を下茹でする時は水からなのかお湯からなのか、そちらなのでしょう…。
泥鰌鍋の場合は冷たい豆腐が必要だけど下茹での場合は短時間で仕上げる必要が有るでしょうから沸騰水に塩少々⇒細かく賽の目に切った豆腐を鍋に入れ、再び沸騰し始めた時に火を小さくして豆腐の中の水が抜けて浮き上がれば下茹で完了です。。。 あれっ? どうせ味を沁み込み易くするのが下茹での目的なんだし、お湯を沸騰させた中に入れなくてもレンチンするだけでも良いのでは? 等と滅多に料理もしない弩素人が余計な事を書いてみました。m(-_-)m (2018.04.25 08:05:40)
shin1tさんへ こんばんは。
>下茹での場合は短時間で仕上げる必要が有るでしょうから 蒟蒻の時も水とお湯どちらが良いのだろうかと悩んでしまいます。 >豆腐の中の水が抜けて浮き上がれば下茹で完了 私はほとんどしませんが、冷や奴で食す時は、塩と酒を少量加えた水に半日~一晩豆腐を浸けておくと食感が良くなり、味も濃厚になるとか…。 >レンチンするだけでも良いのでは? 普段はパックから取り出した一丁のままをキッチンペーパーに包みレンジにかけています。が、なんとなく茹でた方が、手間が掛かる分なのか?より美味しい気がしてしまいます。 (2018.04.26 02:40:26)
陳建一の麻婆はお湯に塩ひとつまみ入れて、豆腐投入、再沸騰で上がってきたら引き上げでしたね。結構短時間だけど味は格段に良くなりますね。
(2018.04.26 22:49:21)
投資部長さんへ こんばんは。
>陳建一の麻婆はお湯に塩ひとつまみ入れて… 普段は観ない番組に陳氏が出演するのを知り、録画して視聴したら、豆腐を下茹でしてみたくなり、こんな料理を作りました。 「塩を入れたお湯から」なのですね、きちんと覚えておきます。 その番組でもやはり陳氏が麻婆豆腐を振舞っていたのですが、達人だからこそか、材料も手順もとてもシンプルでありました。 それでいて絶品、一度味わってみたいものです。 (2018.04.27 04:55:47) |