カテゴリ:料理
久しぶりに一蘭再現に挑戦してみました☆ 先に言っておくと、今回の自己評価は75~80点というところです ただし、スープはあまり似ていません。 秘伝のタレもそこまで似てません。 ただ、混ぜるとそこそこ似ており、正確に言えば「うす味、あっさり、にんにく少々、秘伝のたれ基本」の混ぜた後の味の再現という感じです。 材料は、 スープ: 豚骨スープ 400cc ヤマサの昆布つゆ白だし 30cc スシローの合わせ醤油(甘口)5cc 塩少々(好みで追加) 秘伝のたれ: 韓国唐辛子(粗挽き)小さじ1 チリペッパー 3振り ホワイトペッパー 2振り テーブルガーリック 2振り 蜂蜜 小さじ1 水 小さじ2〜3 です。 スープは、圧力鍋で豚骨1.5kgと、今回はコラーゲン追加の為にてびち(豚足)も700g入れて1時間ちょい煮込みました。(途中で一旦圧力抜いて、焦げ付き確認、てびち回収、骨を粉砕してます。) 豚骨スープに昆布白だしと醤油を混ぜて、スープは完成です。 味が薄く感じる時は、塩や醤油を適量追加して下さい。 ただ、この時点では一蘭のスープとは別物です。 少し似てるかもね〜?という程度です。 ニンニクは今回秘伝のたれの方に加えましたが、スープに混ぜても良いです。 その方が、スープ単体での類似性は上がります。 なお、ニンニクはおろしニンニクでも良いのですが、テーブルガーリックを少しでも加えた方が、より一蘭らしさが出る様な気がします。 秘伝のタレは上記材料を混ぜて完成☆ 簡単です スープ、秘伝のたれともに、少し一蘭っぽさを感じるな〜という程度ですが、全体を混ぜ合わせるとそこそこ一蘭らしさが上がります。 (麺は市販の博多麺が無く、適当です。) 今回はとにかく手軽にジェネリック一蘭を、という意図で作ってみました。 これをベースに、また今後もさらなる改良を加えていきたいと思います☆ ハンターハンターが連載再開する頃には、また改良版を載せられるかなと思います。(いつ頃になるのだろうか……) ヤマサ 昆布つゆ 白だし(1L) ヤマサ 昆布つゆ 白だし 500ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.11.08 18:37:26
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