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2006年12月13日
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カテゴリ:ほのぼの
広島に来てはや6年。
岡山に住んでいたときよりもはるかに多く口にするもの。
それは、広島風お好み焼き、そして、
幾重にも重なった鋭い殻に包まれた海のみるく「牡蠣」。

いや、たしかに岡山でも日生とか有名なカキの産地はあるし、
年や天候によっては、広島よりもかなり良い質のカキが獲れる
ことは確かなんだけど。

でも、やっぱりイコールで結ぶなら岡山はフルーツ。
モモとか桃とかブドウとか梨とか、いちごとか、とかとか。
だから、広島は牡蠣、なのよ、多分。

で。
本日会社の友達から1個50円という格安でカキを手に入れた。
これが、すごく大きい!
どれくらい大きいかというと、私が普段使っているマウスよりも
かなりでっかい。
が、しかし。
カキの中身を殻で図ることなかれ。
結構、殻は大きくても、中身はそーでもないことも多い。
期待もそんなにせず、(安かったしなぁ)                
これをちょっと深めのお皿に入れて、1個あたり1分少々レンジでチン♪

・・ん?開いてない。
まさか、死んで悪くなってるんじゃないよね?
ま、あと1分追加~。

へ?かなり汁出てるし温まってるのにまだ、開いてない?
おそまきながら、りきちの今年初の殻つきカキなのだ。
食べにゃーおえるまぁ。(←広島弁:食べないとだめでしょー)
こうなりゃ、もう1分。

・・・チーン!

び、びっくりした!
今まで見たことのないでっかい身!


タオル代わりのペーパータオルは、中に一杯つまっていたかきの汁で
完全にぬれてしまい、それでも一口では飲みきれないスープのような
濃厚なエキスにぷるぷるのカキの身が浸っておりました。

うう、幸せっ。

口に広がる海のかおりとカキの濃厚な味にうっとり。

今日も仕事はしんどかったけど、ヤなことも多かったけど、
それでも、美味しいものにありつけたときの幸せは別もの♪
ってなわけで、食い気をたよりに復活をめざす、
りきちでありました☆

※写真に一緒に写りこんでいるのは、カレー用の大きめのスプーン。
 大きさが、わかるでしょ(^^)






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最終更新日  2006年12月14日 01時30分02秒
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