2008/10/10(金)17:01
キャラメルポップコーン & なぞなぞな~に なぞな~に
昨日は幼稚園のおイモ堀りで頑張ってきたボク。
ママが言ったとおり、できるだけ「太っちょ」のお芋を3本ゲットしてきたよ!
でも、運動会が終わって少し気が抜けちゃったせいか、お友達も元気が無い子が
多かったせいか、ボクもとうとうお熱が出てしまって今日はお休みしているの。
(福岡のおばあちゃんへ:熱が出ただけでいたって元気です、大丈夫です!)
ボクは喉が腫れていて「ご飯が痛いから食べたくないよ~」ってママに言ったけど
少し元気になったらお腹が空いてきたよ。
ちょうどテレビでディズニーランドが出てきたのを見ているうちに食べたくなって
ボク:「ママー!ポップコーンが食べたい!甘いやつ!」
ってママにリクエストしたの。
ママは一応「えー?」って言ったけど、自分も食べたかったのか、スグに作ってくれたよ
ディズニーランドのポップコーンの入れ物に入れると気分が盛り上がるね!
キャラメルポップコーン
材料 (TDLのポップコーンバケツからちょっとあふれるくらい)
乾燥コーン 120g
サラダ油(エコナ) 大匙1/2・・・コーンに絡まる最小限でOK
塩 小さじ1/4くらい
*バター 10g ・・・今日は有塩バターを使ったよ
*メープルシロップ 50g
*ブラウンシュガー 50g
マーブルコート(直径28cm)のフライパン・中が見える蓋
耐熱ボウル、大き目のスプーン
作り方
*印のついている物を耐熱ボウルに入れ、レンジでメープルシロップがグラっと
するくらいに暖める(ウチは暖めるボタンを押すと80度になる)
一度取り出して全体を混ぜて、またレンジの中に入れておく
フライパンにコーンとサラダ油、塩を入れ、全体を混ぜてから火にかけてポップ
コーンを作る(必ず蓋をしてくださいw)
ポップコーンがほぼ弾けたら、再度レンジでソースがグツグツするまで加熱する
(600wで加熱して全体が沸騰したらスグ止める)
ポップコーンが全部弾けて音がしなくなったら、火を止めて蓋を取り、ソースを
できるだけ全体に回しかける
再度火をつけて(ごく弱火)、ソースが全体に絡まるようにフライパンを揺すり
ながらスプーンで混ぜる
ポップコーンが一粒ずつ独立して、パリっとしたら出来上がり♪
ママはずーっと市販のキャラメルポップコーンがベタベタしないのは、味付け用
パウダーを吹き付けているからで、自分で作ると塊になったりベタつくのは仕方が
ないと思っていたんだって。
でも、マーサ・スチュワートかどこかのアメリカのサイトでレシピを見た時、出来
上がったキャラメルポップコーンは更にオーブンで1時間くらい乾燥焼きするをいう
のを見て、ソースを回し入れた後も火にかけたまま絡めると上手い具合に出来る
のに気づいたんだって
かなり美味しいから病み付きになっても知らないよー!
試してみてね!
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - *
今日の一冊
*題名: なぞなぞな~に なぞな~に
◎評価: もっといっぱい問題出して~!
◎感想: 難しいのもあったけど、答えられたのは嬉しかった。
◎疑問: ボクの答えとは違う答えが有ったけど、良いんだよね?
◇学習: 猫はどうしてゴロゴロ言うの?
コタツって何?(*我が家にコタツはありません)
自分でなぞなぞを作る
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - *
ボクはかなり言葉遊びが好きだよ♪
↓↓↓
↑↑↑
一日一回クリックをお願いしています。
今日も応援どうもありがとう!