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2007/06/25
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夏用の時計の革ベルトを変えようと

前に松坂屋の時計屋に預けてあったのだが、どうも日本支部にその在庫がなく本国からその革ベルトを取り寄せ納期が3~4ヶ月掛かるとの事で

1度今年の夏はボロボロのベルトで良いからと預けっぱなしよりはと預けてあった時計を取りに行った。

この序でとばかりに折角だからと

9~10階リニューアルオープンしたレストラン街で食べると決めて出掛けた。

連れは前日から中華が良いと言っており

一応目指すは10階の『桂花苑』とすることに。

時計の用事が終わり10時45分くらいに10階のレストラン街へ到着。

なんとびっくりなのは

日本料理のあの有名な日本料理の鉄人 中村孔明氏プロデュースのの前に置かれている椅子には、もう食べるのを待つ方々で壁を1周り半埋め尽くされていた

あと、お鮨の店の若干の行列が出来ていた。

うちらが目指す桂花苑はまだ誰も(笑)

1番乗りの表の椅子の腰掛けて暫し開店を待つ。

そのうち数組の方々が後ろの座りだした。

開店と同時に1番に席に通され まぁなんと外の景色が見えるように座れる2人専用ボックスみたいな簡単な仕切りのあるスペースに通される。
桂花苑雰囲気

コースでも良かったのだが今回は先ずは最低限のコレを注文し雰囲気を知るということで

酢豚(大好きな酢豚ましたパイナップル入りで感激)
桂花苑酢豚

面白い、お安い酢豚と言うとお肉を固くてくりゃりくりゃり噛むが
ふふふふ………肉は柔らか野菜はシャキシャキその固さの違いにもしっかり甘酢は絡み付いている。

広東炒飯
桂花苑炒飯

米一粒一粒パラッパラ もうパラッパラです。海老もプリコ。
ベースの味はしっかり整っているのにでも炒飯らしきパンチはない(この理由は後で)

五目たん麺
桂花苑五目たん麺

何?何?ここではアップで撮り忘れたけれどチャシュー?かな物凄い美味しかった。
お汁はあっさり…基本あっさりがメチャクチャ苦手な私ですが帰宅後も思い出せる味(と言うことは私の中では美味しいのさ)
これもまた後でなぜあっさりでも良かったか理由書きます。

中華スイーツ
中華スイーツ

左が杏仁豆腐 右がマンゴプティング
マンゴプティングはもうまったり濃厚、兎に角濃厚 忘れられない1品

会計済ませ出てきたらここのお店も長蛇の列でした。

ということで日頃は

しっかり集中したような北京料理に近いような濃い目の味付け中華が好きな私でしたが

兎に角ここのは

食べた最初の印象はどれも不味くはないのに『インパクトには欠ける』でした。

でも食後少しブラブラしながらも 帰宅後も 入浴中も 夜寝るときも

しっかりと食べた時の味がふんわり広がり一つ一つ思い出せる。

美味しいというか、その存在が後々まで脳内を占領している珍しいタイプ。

5月始めに広州をはじめ、広東料理を地元の中国人の友人の連れに連れていってもらい食べ尽してきたまぐ両親に本場の広東料理の印象を改めて聞いた

そしたら やはりなんと広東料理の印象と言うのは

うっすら ふんわり 柔らかいというシルク生地のような味付け

が特徴なのだそうだ。

自分の食べた評価が違ってなくて良かった(笑)

濃い味しか気に入る事のない私にしては本当に珍しいので…。

広東料理とはそのような調理だったのか…

改めて行って今度は料理長お勧めコースでも食べてみたくなりました。

 

余談

満腹感でも残したらいかん 食べないかんと言うときのお供は勿論
桂花苑炭酸

今回はジンジャエールですが兎に角炭酸飲料
炭酸飲むと消化促進どんどん入ります(笑)

 






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Last updated  2007/06/25 04:18:17 PM
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