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海辺の生活yassy流

2012.02.03
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こんにちは

いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますスマイル


山廃仕込みの岩の井の古酒を買ってきました。

日本酒は熟成を重ねるにしたがい、味の深みと丸みを増し、新酒とは全く違う味わいの酒になります。岩の井「秘蔵純米酒25年」は常温でタンク熟成させたお酒で、高級シェリー酒を思わせるような香りと、奥深い旨みとまろやかな酸味とのバランスも良く、和食洋食共に良く合い、楽しめるお酒です。

きき酒師の講習や試験、その後の勉強会で味わった事があるのですが、その印象が強く、いつかまた飲みたいという気持ちが心の中にありました。しかし民宿のメニューとしては高価なものですので、躊躇していました。最近日本酒を飲んでくれるお客様が増えて、遊びで買ってもいいか?という気持ちになりました。古酒は濃い味付けの料理との相性が良く、余韻も非常に長いので、ゆっくり飲みたいお酒です。ドライフルーツなどともとても合います。当分メニューには載せませんが、ちょっと味見してみたいという方にはちょっとだけねウィンク海女さんの写真がいいですね

  • 002(V.2012_02_03__02_30_16).jpg


まだ味見してないので、私の感想は書けないのですが、世界一のソムリエ、田崎真也さんがコメントしている資料をいただいてきましたので参考にして下さい。

色調は濃く輝きのある黄金色。香りは芳醇で複雑性のある印象。蜂蜜、カラメルやメープルシロップのような香りに白醤油や白味噌などにも感じる香りが調和。加えて、樹脂やナッツ、プーアール茶のような香り、ほのかに金柑のコンポートのような香りなどが感じられる。味わいはまろやかでふくらみのある第一印象から、ふくらみもふくよかさが持続し、全体に滑らかでアフターに甘露なフレーバーを残す。15~18℃が適温。アナゴの煮物や酢豚、フォアグラなどにもよく合う。


原料米    こしひかり
精米歩合   60%
酒母     山廃
日本酒度   -13
酸度     3,0
アルコール度 14,6


楽天で岩の井の古酒の扱いがありましたので参考まで

ヴィンテージ(誕生年)熟成日本酒千葉県 岩瀬酒造 岩の井昭和58年(1983年)度 秘蔵純米酒 180ml カップ



ヴィンテージ(誕生年)熟成日本酒日本一高い!?千葉県 岩瀬酒造 岩の井昭和53年(1978年)度 大吟醸 180ml カップ



ヴィンテージ(誕生年)熟成日本酒千葉県 岩瀬酒造 岩の井昭和46年(1971年)度仕込 大吟醸 1800ml 要低温


左矢印★楽天トラベル★民宿まぐさ★
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千葉 勝浦 民宿まぐさ
http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/


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最終更新日  2012.02.03 15:23:33
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