451082 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

都の南♪

PR

Recent Posts

Profile


佐依・sayori・

Freepage List

Category

Comments

佐依・sayori・@ Re[1]:東京☆(12/17) もんやさんへ >週末にでも流れの変わっ…
もんや@ Re:東京☆(12/17) 週末にでも流れの変わった境内にいってみ…
佐依・sayori・@ Re:東京~いわき~横浜~鎌倉☆(10/26) もんやさんへ 今回はもんやさんらしくな…
佐依・sayori・@ Re:ちょっと一休み♪ お邪魔しま~す(10/10) 一寸法師くりりんさんへ >こんにちわ~ …
一寸法師くりりん@ ちょっと一休み♪ お邪魔しま~す こんにちわ~ 佐依姫さまへの携帯連絡不…
一寸法師くりりん@ Re:薔薇と雷雨と日輪の「おいしい時間♪」~kiraraさんと地球散歩4~ 佐依姫さま 9月29日の白河旅ありがとう…
佐依・sayori・@ Re[1]:黄金桃(08/21) え!?さんへ >黄金桃ってお高くなかっ…

Favorite Blog

「 二束三文 」 喜文治さん

三日月の夜にはミル… 桃花茶さん
わたしのブログ kameburoさん
ネットビジネスで儲… 異文化からの声さん
Ama-laの心の育て方  Ama-laさん
ヴェーダがわかりた… laxmi_さん
Pure Heart ☆彩★さん
Thanking Nature*** 夏菜々+Kanana+さん
風に恋して ~自由人… 風天TA-KOさん
龍水御朱印帳 龍水(TATSUMI)さん

Archives

2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04

Calendar

Free Space

設定されていません。
2011.11.04
XML
東北施術の際に北上市で出会った「サトイモのコロッケ」を作ってみました。

成功~*^^*

サク&ねっとりでうまうまでした。

調子に乗って本日のレシピ公開。


「サトイモのコロッケ」

材料:サトイモ(親いも)三個、玉ねぎ中一個、ベーコン二枚、パン粉、塩コショウ&揚げ油


作り方

1)玉ねぎみじん切り&ベーコンみじん切りをフライパンで炒めて塩コショウしておく。

2)サトイモをラップに包んでレンジで8分加熱し、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。

3)1と2をまぜあわせる。

4)スプーンですくって小さな小判型にし、パン粉をまぶしておく。(生地に粘着力があるので小麦粉と卵は省略)

5)きつね色に揚げて完成。


親いもで作りましたが、小芋のほうが繊細な味になります。

生地が柔らかいので、クリームタイプのコロッケを作る時のようにしばらく冷蔵庫で寝かせてから成形すると扱いやすくなります。


*お昼に全部食べちゃったので写真はありません^^;


サトイモ好きの方は一度試してみてね。(北上市のB級グルメだそうです^^)










Last updated  2011.11.04 16:22:35
コメント(2) | コメントを書く
[自然とともに生きる日々の暮らし] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.