mahi-mahiのめんらー斬り

2006/03/02(木)20:37

春木屋 (荻窪)

醤油系(11)

最近、らーめんネタから遠ざかっていたので今日は久々に荻窪 のらーめん屋さんをご紹介しよう。 荻窪といえばラーメン激戦区。東京らーめんの聖地みたいな ところは言うまでもない。 荻窪駅から徒歩2~3分。北口ロータリーを出て大通りを右手 に約50M。 一見ふつーの店構え。春木屋はある。 入ればまずラーメンを茹でる大釜がどーん。 湯気で店全体が暖かい。 縦長のカウンターの奥には二人以上の人の為にテーブル席もある。 昼時なら少々並ばないと入れない人気店だが、 さすがに私の食べる時間は空席もある。 魚介系の出汁の香り。もくもくと食べる客。 太い腕を振るいながら麺を茹でる店主。 らーめんを食べるモチベーションは既に整った。 ここで頼んだのは「雲呑メン」。 いつも支那そばを注文しようとはするのだが、 どーしても雲呑メンを頼む。 中太のちぢれ。スープは昆布や魚介のやや和風な印象。 この店の特徴はこのスープだと思う。 醤油系の出汁の味が濃厚なこのスープは、 一度食べたら忘れられない印象深い味。 誰もがウマイって言うんじゃないかな? このスープとカンスイの入った麺に絡んだ風味は 醤油らーめんの原点みたいな印象を受ける。 正直に旨い物を創ろうとする姿勢がじわじわと伝わってくる。 店員も皆とても対応が良い。しかし狭い店に4人くらいは ちと多すぎるんじゃないかな? 雲呑も私好みだ。ふわふわっと柔らかい皮がスープに揺れて、 具の部分がキュッとしまっている。いやぁ好きだなぁ。 ただひとつこの店に対する賛否両論の意見がある。 それは単価が高い事(強気な事)だ。 私はこのブログで商品単価については一切触れない様にしている。 それは、お金の価値観は人によって違うものだし、 私個人の価値感だけで他の人に余計な憶測をしてほしくないからだ。 でもでもでも、ここのらーめんの単価は普通の相場よりは ちょっと高め(強気?)かな? 私はそれでも旨いから行くけど。 モノ創りでもなんでも良いものは高い値段でもいいと思う。 それでやって行けるのなら。 高いと思えばそーゆー客は来ないだけだし、 それでも旨いと思うなら私のように通うし。 そーゆー意味では強気の店ではあると思う。 その辺はご自身の判断におまかせします。 まぁでも「醤油系のおいしい東京らーめんが食べたい!」って人は 一度食べてみていいと思う。オススメです。 雲呑メン ★★★★★

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