テーマ:今日のご飯♪(2319)
カテゴリ:週末レシピ(お魚)
明日のランチ、お友達親子1組のご予約が入りましたので(ボクが強引に食えと
言ってる??)今日は食材の買出しに行ってきます(ワクワク)♪ 今週は仕事のストレスが大盛りでしたので、塩釜の港市場なんかにも行って、 思う存分ストレス発散して来たいと思います(笑)・・・妻と子はホタテをくれた お友達のウチに遊びに行くし、好都合です(爆))"" ~先々週末の料理~ ◆舌平目ときのこのソテー☆焦がしバターソース◆ ![]() かわいらしい小ぶりの舌平目が1枚100円くらいで売っていたので、思わず 調理した事もないのに購入してしまいました(笑) ![]() 案の定、さばくのに苦労しました(汗)""3枚のうち1枚は身がボロボロに なってしまいました・・・もう舌平目はさばくまいと心に誓いました(笑) 上品な白身の魚でフランス料理の定番的魚です。これを家庭でどう調理しようと 思いましたが、ベタにバターでムニエル風にソテーしてきのこを添えて簡単に 焦がしバターソースでいただきました♪ ふんわりとした上品な白身ときのこの風味がマッチして焦がしバターを絡めて食 べると幸せな気分になりますた♪ ◎◎ 材料 ◎◎ 舌平目(小ぶりなもの):3枚 エリンギ:1本 まいたけ:1/2株 万能ねぎ:1本 薄力粉:適量 塩:適量 こしょう:適量 バター:30g EXオリーブ油:大さじ2 しょうゆ:小さじ1/2 白ワイン:少々 ◎◎ 作り方 ◎◎ 下処理*舌平目をさばきます・・・これが結構面倒でした(>w<)"" 両面の皮をむいて、内臓を取り出し3枚におろします。 1.舌平目に塩、こしょうの下味を付けて、薄力粉を全体にまぶし、オリーブ油、 バター(10g)くらいでソテーします。キツネ色にこんがり焼き色がつい たら取り出して、温めておいたお皿に盛り付けます。 ![]() 2.1のフライパンできのこ類をソテーします。1回水分がでますので、しっかり 蒸発させ、白ワインをふりかけアルコールを飛ばしたら塩、こしょうをして 舌平目に上に盛りつけます。 ![]() 3.1、2で使ったフライパンの汚れを軽くふき取ってそこに残りのバターを入れて 茶色になるまで中火で温めます。しょうゆを加え、ジュワジュワッと泡立ったら、 すぐにお皿に盛り付けた舌平目にかけて出来上がりです。 仕上げに刻んだ万能ねぎを散らします。 ![]() ![]() ☆おいしいバター☆ ![]() よつ葉バター(加塩) ![]() 横市バター・200g(北海道・芦別市)★「どっちの料理ショー」でも紹介された、濃厚過ぎるほど...
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