144532 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まぁ♪うー♪楽しい厨房 ~男の週末料理とワイン~ 

2006/07/30
XML
カテゴリ:週末レシピ(お魚)
今日は妻の高校の同級生が遊びに来ました。女の子が1人いるのですが、
子供も同級生です♪


ボクらはその子が生まれた時から見ているので会う度に可愛くなっていく
様子を見るのも楽しみです(^^)


そして、今日のランチ用に昨日、市場にエビを買いに(エビフライがリクエスト)
行ったんですが、おばちゃんの誘惑に負けてエビがタラバ蟹に化けました(笑)

ちょっと時期ではなくてどうかと思いましたが、まけてくれるという言葉に購入(笑)

・・・ですので、今日のランチはタラバ蟹です!!♪


まずは昨日の夕食から・・・


◆焼きタラバ蟹◆

タラバガニ完成.jpg


カニの足はあみで焼きました♪ほんの少し日本酒をたらして焼きました(^^)
 タラバガニ1.jpg
カニ味噌を付けだれ代わりに!最高に幸せになります(^O^)y

*付けだれは、1.カニみそにしょうゆをほんの少し混ぜたもの
         2.カニの内子にかぼす、マヨネーズを混ぜたもの
         3.トウバンジャンにごま油を混ぜたもの

 カニのたれ.jpg

胴体の部分はほぐして、カニの外子とあわせマヨネーズ、かぼすで味を調えた 
サラダ仕立てにしました。


~今日のランチ~

◆タラバ蟹のアーリーオ・オーリオ☆スパゲティ◆

カニパスタ完成.jpg


蟹の旨みを生かすため、シンプルにアリオリソースでいただきました♪


◎◎ 材料(3~4人分) ◎◎

 スパゲティ:260g
 タラバ蟹(足):1/2杯
 アスパラ:5本
 トマト:1/2個
 ニンニク:2カケ
 とうがらし:1/2本
 オリーブオイル:60cc
 塩:少々
 こしょう:少々 


◎◎ 作り方 ◎◎

*作り方は貝柱のアーリーオ・オーリオ☆スパゲティとほぼ同じです。
 蟹はボイルしてあるので、サッと温める程度でOKです。
 また、蟹は塩気があるので、塩の量は少なめでいいと思います。


 
 
 
☆今日のランチ☆

○タラバ蟹のスパゲティ
○きのこいっぱい煮込みハンバーグ
○野菜のポタージュ  




◎◎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◎◎


☆まぁの厨房(^e^)お魚&パスタレシピ集☆

  
 






Last updated  2006/07/30 04:46:34 PM
コメント(72) | コメントを書く

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Fiore Fiore aura cucinaさん

ありふれた台所 tentenayaさん
のほほ~~~ん日記 miss M.さん
美食正則の日記帳 美食鍋奉行さん
*suzuharuの欲ばりdi… suzuharu*さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
天然生活~金のたま… 天然アッキーさん
優しいワイン好き!! シャムーさん
Model Chan Sweets… Model chanさん
kitchen n… のん@パパさん

Comments

 vifaeax@ NgBznxqcjeUHlyxZ ZHOZ7b <a href="http://iifkyhb…
 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/n7-mwep/ ア…
 ディック橋本@ ギリ3人です(笑) http://iikoto.chories.net/nrfintw/ 降…

Category

Rakuten Ranking

Profile


うみはらおやま

Calendar

Headline News


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.