テーマ:今日のご飯♪(2318)
カテゴリ:週末レシピ(お魚)
今日は妻の高校の同級生が遊びに来ました。女の子が1人いるのですが、
子供も同級生です♪ ボクらはその子が生まれた時から見ているので会う度に可愛くなっていく 様子を見るのも楽しみです(^^) そして、今日のランチ用に昨日、市場にエビを買いに(エビフライがリクエスト) 行ったんですが、おばちゃんの誘惑に負けてエビがタラバ蟹に化けました(笑) ちょっと時期ではなくてどうかと思いましたが、まけてくれるという言葉に購入(笑) ・・・ですので、今日のランチはタラバ蟹です!!♪ まずは昨日の夕食から・・・ ◆焼きタラバ蟹◆ ![]() カニの足はあみで焼きました♪ほんの少し日本酒をたらして焼きました(^^) ![]() カニ味噌を付けだれ代わりに!最高に幸せになります(^O^)y *付けだれは、1.カニみそにしょうゆをほんの少し混ぜたもの 2.カニの内子にかぼす、マヨネーズを混ぜたもの 3.トウバンジャンにごま油を混ぜたもの ![]() 胴体の部分はほぐして、カニの外子とあわせマヨネーズ、かぼすで味を調えた サラダ仕立てにしました。 ~今日のランチ~ ◆タラバ蟹のアーリーオ・オーリオ☆スパゲティ◆ ![]() 蟹の旨みを生かすため、シンプルにアリオリソースでいただきました♪ ◎◎ 材料(3~4人分) ◎◎ スパゲティ:260g タラバ蟹(足):1/2杯 アスパラ:5本 トマト:1/2個 ニンニク:2カケ とうがらし:1/2本 オリーブオイル:60cc 塩:少々 こしょう:少々 ◎◎ 作り方 ◎◎ *作り方は貝柱のアーリーオ・オーリオ☆スパゲティとほぼ同じです。 蟹はボイルしてあるので、サッと温める程度でOKです。 また、蟹は塩気があるので、塩の量は少なめでいいと思います。 ☆今日のランチ☆ ○タラバ蟹のスパゲティ ○きのこいっぱい煮込みハンバーグ ○野菜のポタージュ ![]() ![]()
[週末レシピ(お魚)] カテゴリの最新記事
|
|