カテゴリ:週末レシピ(お魚)
みなさん1週間のご無沙汰です。。
先週の話ですが、仙台の隣りにある大崎市というところにある 『ひまわりの丘』というところに行ってきました。。 文字通り1面のひまわり畑です(^^) 8月も下旬だったのでもうピークは過ぎてましたが、それなりに 楽しめました。。 今日は角田市というところにあるロケットセンターに行ってきます。 まぁには『ボウケンジャーの基地だ』と言ってます・・・・似たよう なものですよね??(笑))"" ・・・そして・・・ ・・・思いのほか食いつきがよく『ロケット!ロケット!』とはしゃいでおりました(笑) ボウケンジャーはどこふく風です(爆))" 雛鳥(うーの頭)とロケットです(笑) まぁがどこにいるかわかりますか?? ◆アジの冷やし南蛮漬け◆ サックリ揚げたアジと、ちょっぴり辛く甘酸っぱいタレを絡ませた 冷たい南蛮漬けです(^^) ◎◎ 材料 ◎◎ アジ(小):2匹 たまねぎ:1/2個 しめじ:1株 ニンジン:1/2本 プチトマト:5個 かぼす:1個 《南蛮のタレ》・・・分量忘れちゃいました(笑) しょうゆ 砂糖 水 とうがらし 酢 ・・・・味見をして調節してみてください(焦)"" 片栗粉・・・アジを揚げる分 万能ネギ:適量 ◎◎ 作り方 ◎◎ 1.たまねぎ、ニンジンをさく切りし、しめじをほぐして油で炒めます。 2.じゅうぶんに火が通ったら南蛮のタレを入れて軽く煮立たせます。 あら熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。 3.アジは3枚におろして、食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶ して油で揚げます。 4.3を2に混ぜて、そこにプチトマトを半分にカットしたものも入れて かぼすを絞ります。冷蔵庫で味が馴染むまで冷やします。 5.お皿に盛り付け、万能ネギを散らせば出来上がりです。 ◆マンマのプリン◆ ありふれたデザートですが、昔お母さんに作ってもらったプリン を思い出しちゃう・・・そんなプリンです♪ ほどよい甘さとカラメルソースの苦味。この微妙なバランス・・・ やっぱり手作りって美味しい! ◎◎ 材料(小ぶりなカップ6~8個分) ◎◎ 《プリン生地》 タマゴ:4個 牛乳:500cc はちみつ:125g 《カラメルソース》 砂糖:30g 水:15cc ◎◎ 作り方 ◎◎ 1.カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ 砂糖がこげ茶色になったら火を止め水を少しずつ加えながら 余熱でスルスルと流れる状態にのばします。それをカップに 小分けに流し入れ、冷蔵庫に入れておきます。 2.ボウルにタマゴを良く溶いておきます。 3.牛乳とはちみつを鍋で温めて70℃くらいになったら、2の タマゴの中に静かに、かつよく混ぜ合わせ、それを裏ごしし て、きめ細かい状態にします。 4.1に3を流しいれ、天パンに湯をはります。130℃に温めた オーブンで湯せんにして焼いていきます。時間にして40分く らいでしょうか・・・竹串を刺して何もついてなければOKで す。まだゆるいようなら、あと5~10分焼いてやります。 5.冷蔵庫で冷やして出来上がりです。1晩くらいおくと、カラメル と生地がなじんで美味しくなります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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