172599 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まぁ♪うー♪楽しい厨房 ~男の週末料理とワイン~ 

まぁ♪うー♪楽しい厨房 ~男の週末料理とワイン~ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/08/26
XML
カテゴリ:週末レシピ(お魚)
みなさん1週間のご無沙汰です。。

先週の話ですが、仙台の隣りにある大崎市というところにある
『ひまわりの丘』というところに行ってきました。。

 ひまわりの丘.jpg

文字通り1面のひまわり畑です(^^)
8月も下旬だったのでもうピークは過ぎてましたが、それなりに
楽しめました。。

今日は角田市というところにあるロケットセンターに行ってきます。
まぁには『ボウケンジャーの基地だ』と言ってます・・・・似たよう
なものですよね??(笑))""

・・・そして・・・

・・・思いのほか食いつきがよく『ロケット!ロケット!』とはしゃいでおりました(笑)
ボウケンジャーはどこふく風です(爆))"

 ロケットとうー2.jpg
雛鳥(うーの頭)とロケットです(笑)
 ロケットと5.jpg
まぁがどこにいるかわかりますか??




◆アジの冷やし南蛮漬け◆

アジの南蛮漬け完成.jpg

サックリ揚げたアジと、ちょっぴり辛く甘酸っぱいタレを絡ませた
冷たい南蛮漬けです(^^)


◎◎ 材料 ◎◎

 アジ(小):2匹
 たまねぎ:1/2個
 しめじ:1株
 ニンジン:1/2本
 プチトマト:5個
 かぼす:1個
 
《南蛮のタレ》・・・分量忘れちゃいました(笑)
 しょうゆ
 砂糖
 水
 とうがらし
 酢
   ・・・・味見をして調節してみてください(焦)""

 片栗粉・・・アジを揚げる分
 万能ネギ:適量


◎◎ 作り方 ◎◎

 1.たまねぎ、ニンジンをさく切りし、しめじをほぐして油で炒めます。
 アジの南蛮漬け1.jpg
   
 2.じゅうぶんに火が通ったら南蛮のタレを入れて軽く煮立たせます。
   あら熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
 アジの南蛮漬け2.jpg

 3.アジは3枚におろして、食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶ
   して油で揚げます。
 アジの南蛮漬け3.jpg

 4.3を2に混ぜて、そこにプチトマトを半分にカットしたものも入れて
   かぼすを絞ります。冷蔵庫で味が馴染むまで冷やします。
 アジの南蛮漬け4.jpg

 5.お皿に盛り付け、万能ネギを散らせば出来上がりです。



◆マンマのプリン◆

焼プリン1.jpg

ありふれたデザートですが、昔お母さんに作ってもらったプリン
を思い出しちゃう・・・そんなプリンです♪

ほどよい甘さとカラメルソースの苦味。この微妙なバランス・・・
やっぱり手作りって美味しい!


◎◎ 材料(小ぶりなカップ6~8個分) ◎◎

《プリン生地》

 タマゴ:4個
 牛乳:500cc
 はちみつ:125g

《カラメルソース》

 砂糖:30g
 水:15cc

◎◎ 作り方 ◎◎

 1.カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ
   砂糖がこげ茶色になったら火を止め水を少しずつ加えながら
   余熱でスルスルと流れる状態にのばします。それをカップに
   小分けに流し入れ、冷蔵庫に入れておきます。

 2.ボウルにタマゴを良く溶いておきます。
 
 3.牛乳とはちみつを鍋で温めて70℃くらいになったら、2の
   タマゴの中に静かに、かつよく混ぜ合わせ、それを裏ごしし
   て、きめ細かい状態にします。

 4.1に3を流しいれ、天パンに湯をはります。130℃に温めた
   オーブンで湯せんにして焼いていきます。時間にして40分く
   らいでしょうか・・・竹串を刺して何もついてなければOKで
   す。まだゆるいようなら、あと5~10分焼いてやります。

 5.冷蔵庫で冷やして出来上がりです。1晩くらいおくと、カラメル
   と生地がなじんで美味しくなります♪

 焼プリン2.jpg




◎◎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◎◎


☆まぁの厨房(^e^)レシピ集☆

  
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/08/26 07:23:46 AM
コメント(66) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ありふれた台所 tentenayaさん
のほほ~~~ん日記 miss M.さん
美食正則の日記帳 美食鍋奉行さん
*suzuharuの欲ばりdi… suzuharu*さん
ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
天然生活~金のたま… 天然アッキーさん
優しいワイン好き!! シャムーさん
Model Chan Sweets… Model chanさん
kitchen n… のん@パパさん
シェフの落書きノート aura italianaさん

Comments

 【happy-travel運営事務局】@ Re:ご無沙汰です。。(09/20) はじめまして。 弊社は新メディア:Happy-…
 vifaeax@ NgBznxqcjeUHlyxZ ZHOZ7b <a href="http://iifkyhb…
 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/n7-mwep/ ア…

Category

Profile

うみはらおやま

うみはらおやま

Calendar

Headline News


© Rakuten Group, Inc.