おししい、簡単、かつおだし
知り合いの日本料理の板前さんに教えてもらった家庭でおいしく取るかつおだしのコツです。。なんとなく『かつおだし』を取るときって、いろんなルールがあってちょっと面倒!って思ってたんですが、これだと良いですヨ!!『1番だし』・『2番だし』などありますが、その板前さんいわく、「家庭の場合、そんなにこだわらなくて、1種類で良いんじゃない。」ということでした。。―かつおだし―(1リットル分)◎材料◎ 水:1リットル 昆布:5cm×5cm位 かつおぶし:2つかみ さし水:100cc*1つかみはこのくらいですかね!?水1リットルを鍋にはり、そこに昆布を入れます。(昆布は表面のゴミなどを軽くふき取っておく)火をつけ、お湯が『グラッ』となり煮立つ前に昆布を取り出す。お湯が煮立ったら、さし水をし、そこにかつお節を入れます。(火は弱火)そのまま、2分くらい煮ます。(アクが出たらアクをとる)*『1番だし』じゃないので少し煮たほうがかつおのだしがよく出ます。火を止め、ざるに布巾(又はキッチンペーパー)をひき、だしを漉します。*『ぎゅ~っ!』とかつおぶしの最後の1滴まで搾り とってOKです!こうすると『雑味が出る』って 言うじゃないですか。でも、家庭での料理に雑味? そんなに気にしませんよねぇ~かつおの香りがぷんぷんする旨みたっぷりの『だし』の出来上がり。。このだしは昆布のグルタミン酸、かつおのイノシン酸と旨みの『ぎゅぎゅ~っ!』と詰まった日本人には欠かせないスープですね!!こんな便利なものもあります!!◆インスタントだしポット◆【VOL.4 ポイント2倍!】大人気の野崎洋光 だしポットあっ!言う間に美味しいダシの出来上が...わが家の旨味だしポット 赤絵