やさしい☆和風麻婆豆腐
昨日、またまたすばらしいミニチュアを作っているyuki8029さんからステキなプレゼントが届きました♪豪華なミニチュアのセットです!!別角度から・・・この間作ったいただいた佐藤錦のタルトです!そして・・・タコおやじ弁当!!!メチャメチャ小さい!!細かい!!!すごい!!!!これは職人技です♪まだyuki8029さんワールドをご覧になってない方は、1度覗いてみてください♪そしてyuki8029さん、またまたありがとうございましたぁ(^O^)/・・・でも、ボクの背後から殺気が!!・・・おままごと好きのまぁが、殺し屋のような目をして狙っています(ニヤリ)◆やさし~い☆和風麻婆豆腐◆この季節、麻婆豆腐もやさしいお味が恋しい我が家です(笑)和風の味付けで、さっぱりと頂く麻婆豆腐です♪◎◎ 材料(3人分) ◎◎ 絹ごし豆腐:1丁 長ねぎ:1/2本 豚挽き肉:150g しょうが:小指の爪大くらい そら豆(彩り):10粒ほど(あれば)《煮汁》 だし汁:200cc しょうゆ:25cc みりん:25cc 塩:ひとつまみ 水溶き片栗粉:適量 ◎◎ 作り方 ◎◎ *下ごしらえ:豆腐は1cm角に切り、ざるにあけて水気を切っておきます。 1.そら豆を房からはずして茹でます。茹で上がったら皮をとって軽く塩を振り 置いておきます。 2.1の茹で汁は捨てずに利用して、ひき肉を入れて白くなるまで霜ふりします。 霜ふりになったらざるにあけておきます。 3.鍋にサラダ油をひきみじん切りしたしょうがを炒め香りが立ったら2をよ くほぐしながらを炒め、合わせておいた煮汁を加えてひと煮立ちさせます。 ひと煮立ちしたら、豆腐と粗みじんに切ったねぎを加えます。 4.3が煮立ったらそら豆を入れてサッと温め、水溶き片栗粉を加えてトロミを つければ出来上がりです。 *水溶き片栗粉を入れたら1度軽く煮立たせます(粉っぽさがなくなります) お好みでラー油か七味唐辛子で頂きます♪