bandy's journey

2006/06/16(金)13:38

ハーブの美味しい使い方

日々の思い色々(139)

ハーブの寄植えは、その後もとても元気に育っています。 毎朝、お水をやりにラナイに出るのですが、朝のちょっとした楽しみなひとときになっています。 今日見ると、コリアンダーには薄紫の小さな花が咲いていました。 スィートマジョラムやレモンバームもすがすがしい香りがします。 これらのハーブをお料理にも生かしたいのですが、なかなかいいものが見つかりません。 生のまま、サラダにしても良いかな?とも思うのですが・・・ そこで、今日はまずレモンバームの葉を摘んでハーブティーにしてみました。 葉を摘んでいる時から、甘酸っぱい良い香り。                     ポットの中で一層緑濃く、香りも立っています。 色は、緑茶より薄いくらい。 さっそく飲んでみると・・・・・ とてもさわやか! ちょっとミントの風味もして、すっきりな味。 でも、もっと葉の量を増やした方が良さそうだったのと、他のハーブも混ぜた方が美味しいのでは?と思いました。 そして、庭の一部に植えてある3株のバジルの様子も見てきました。                     今のところ、30~40センチほどで新しいやわらかそうな葉を茂らせています。 これからは、一気に成長してとてもお料理に使いきれないほどになるはずです。 そうなったら、バジルを沢山摘んでオリーブオイルに漬け込んで「バジルオイル」を作っておきます。 潰したにんにくなども一緒に入れると、使い道多いオイルが出来ます。 でも、お料理にはフレッシュな葉を使うのが一番! 明日は、沢山の方が集まるパーティーによばれています。 基本的にポットラックなので、明日はこのフレッシュなバジルを使って「タコのマリネ」を作っていく予定です。 これは、以前に男性からとても好評でした。 そして、「青じそたっぷりのつくね」、デザートもがんばって作ろうと思って準備しています。 国籍も様々な集まりになりそうなので、反応も楽しみです。 他の方のお料理も興味津々! では、買い物をして仕込みに入るとします!

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