2006/06/16(金)13:38
ハーブの美味しい使い方
ハーブの寄植えは、その後もとても元気に育っています。
毎朝、お水をやりにラナイに出るのですが、朝のちょっとした楽しみなひとときになっています。
今日見ると、コリアンダーには薄紫の小さな花が咲いていました。
スィートマジョラムやレモンバームもすがすがしい香りがします。
これらのハーブをお料理にも生かしたいのですが、なかなかいいものが見つかりません。
生のまま、サラダにしても良いかな?とも思うのですが・・・
そこで、今日はまずレモンバームの葉を摘んでハーブティーにしてみました。
葉を摘んでいる時から、甘酸っぱい良い香り。
ポットの中で一層緑濃く、香りも立っています。
色は、緑茶より薄いくらい。
さっそく飲んでみると・・・・・
とてもさわやか! ちょっとミントの風味もして、すっきりな味。
でも、もっと葉の量を増やした方が良さそうだったのと、他のハーブも混ぜた方が美味しいのでは?と思いました。
そして、庭の一部に植えてある3株のバジルの様子も見てきました。
今のところ、30~40センチほどで新しいやわらかそうな葉を茂らせています。
これからは、一気に成長してとてもお料理に使いきれないほどになるはずです。
そうなったら、バジルを沢山摘んでオリーブオイルに漬け込んで「バジルオイル」を作っておきます。
潰したにんにくなども一緒に入れると、使い道多いオイルが出来ます。
でも、お料理にはフレッシュな葉を使うのが一番!
明日は、沢山の方が集まるパーティーによばれています。
基本的にポットラックなので、明日はこのフレッシュなバジルを使って「タコのマリネ」を作っていく予定です。
これは、以前に男性からとても好評でした。
そして、「青じそたっぷりのつくね」、デザートもがんばって作ろうと思って準備しています。
国籍も様々な集まりになりそうなので、反応も楽しみです。
他の方のお料理も興味津々!
では、買い物をして仕込みに入るとします!