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カテゴリ:お料理&美味しいもの
記録的な暑さが続いた北海道のこの夏。
残念なことに、8月の記憶がぽっかりと抜け落ちている私は、その暑さを実感する事も、楽しむことも出来なかったな。 生まれも育ちも北海道の私は、確かに寒冷地仕様に出来上がっているはず?なのですが、寒いのは嫌いで暑くなると元気いっぱいになる。 母方のおじいちゃんが奄美大島の出身ということで、南方系の血が私にも流れているのに違いない。 その奄美大島出身のおじいちゃんが、京都で生まれ育ったおばあちゃんに出逢って東京で生まれた母が北海道生まれの父と結婚した。 南方系だけではない、様々な血が私の中にはあるらしい。 でも、どうしても南、そして海(泳げないのにね)に惹かれるのはなぜだろう? そしてまた私のルーツ、あるいは前世にはベルギー人がいたのに違いないと思うほどのチョコレート好きな私。 それを知っている仕事関係の方々は、私がしんどくなると「世にも美味しい」チョコレートを届けてくださる。 彼らは、私のガソリンはチョコレートであることをよーく知っているのだ。 また、彼らは私に劣らぬチョコレート好きと見えて、どこで手に入れるのか素晴らしく美味しいものを調達してきてくれます。 「はい、bandyさん。ガソリン持って来たよ! このチョコレート食べてがんばってね!」 「うひゃー!! ハイオクですねー、これは!!」 ・・・・・ってな具合である。 その中でも最近頂いたのがこちら。 Pierre Marcoliniのアイスクリーム! 私が頂いたのは、チョコレートとマンゴーのセット。 チョコレートは、それはそれは濃厚でリッチなアイスクリーム、そして一方マンゴーはほとんど果肉?と思うようなソルベ。 美味しい食べ方が書かれていたので、その通りにしてみた。 まず、冷凍庫から出して5分から10分常温に置いてやわらかくする。 その後、スプーンで空気を入れ込むように混ぜる。 そして、最初はチョコレートとマンゴーのそれぞれを別に味わってから、今度はそれを合わせて食べてみる、というもの。 これは、銀座にあるピエール・マルコリーニのカフェにある組み合わせメニューだという。 食べてみると・・・・・ まずは、それぞれの味がうなるほどの美味しさ! しばし、スプーンを握り締め 「うーん!」 「くーーっ!」 を連発する! 特にマンゴーは、ソルベなのにねっとり感までがマンゴーの果実そのもの! チョコレートは、純度が高く本当に深い味。 そして、その二つを合わせて食べると・・・ 濃厚さと爽やかさが融合されて、絶妙のコンビネーションでした。 チョコレートがリッチなので、マンゴーを多めにした方が美味しかった。 やっぱり、美味しいものは幸せになるなー・・・・・と、ふと値段をサイトで見てみると・・・ 高騰しているハイオク並みの値段でした(爆)。 あー、びっくりした! ふだんはレギュラー(あるいは軽油か?)のチョコレートで満足しているものの、やっぱり世の中にはこんなにも美味しいものがあるのか・・・とわかった瞬間でもあった(笑) そして、サイトを見ているとなんと私の大好物 「ヘーゼルナッツ」のアイスクリームもあるではないか!! やっと楽天内徘徊がおさまったと思ったのに、新たな通販徘徊(しかも高級店!)がはじまりそうである・・・ そして、銀座のカフェにも行ってみたくなりました。 きっとそこには、「世にも美味しいもの」が待っているに違いありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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