茄子を炒める時、油の吸収を防ぎ、なお且つ美味しく仕上げたい【ギトギト茄子にさようなら】
油との相性抜群の茄子。トロッとした茄子はとっても美味しいけれど、茄子を素揚げした時の油の減りように、どれだけ油を吸っているのか、不安に思ったことはないですか?茄子を素揚げした時の給油率は14%で、茄子1本につき約大さじ1の油を吸っている計算になります。大さじ1の油のエネルギーは111kcal……大量の油を摂取するのは気が引けます。出来れば油を吸わせずに、美味しく茄子を調理したいですよね。【アウトレット価格】楽天ランキング1位 ヘタあり 千両焼き茄子 5本 冷凍 おかず おつまみ お弁当 千両なす 千両茄子<<食材が油を吸う仕組み茄子の油の吸収を抑えるコツは、茄子の水分を抜くこと。加熱して水分が抜けたところに油が入り込むというのが食材が油を吸うメカニズムです。茄子は90%以上が水分で出来ているので、油が入り込む量も多いのです。<<茄子の水分を抜くには茄子の水分を抜く方法は2つ。・塩を使って水分を出す・電子レンジで加熱して水分を飛ばす塩を使った方法と、電子レンジを使った方法を詳しく紹介します。<<塩を使って水分を抜く塩を使った方法にも2通りあって、切った茄子にそのまま塩を振り、なじませて水分を出す方法と、塩水を作って茄子を浸けておく方法があります。塩を振るだけだと塩がムラになったり、茄子の変色が気になるので、筆者は塩水に浸けておく方法をオススメします。【手順】①水1カップ(200ml)に対して塩小さじ1の割合で塩水を作ります。②切った茄子を10分程つけ、水気をよく拭いてから調理します。フライパンで炒める際は、事前に茄子にまんべんなく油を絡めてから加熱し、油を追加しないようにすると良いです。絡める油の量は、茄子4本につき大さじ1が目安です。<<電子レンジを使って水分を飛ばす電子レンジを使う場合は、事前に油を絡ませてから加熱します。油を絡ませずに加熱しても水分は飛ぶのですが、油を絡ませた方が変色を防いでくれ、色よく仕上がるように思います。【手順】①切った茄子を水にさらしてあく抜きし、水気を拭きます。②耐熱容器に茄子を入れ、茄子4個につき大さじ1の油を加えて全体に絡めます。③ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で5~6分加熱します。フライパンで炒める際は、既に油が茄子に絡まっているので、そのまま油を追加しなくてもOK。油を使っているので、耐熱容器はガラス製が安心。【3,980円以上で送料無料】耐熱 ガラス ボウル おしゃれ おすすめ CLARTE クラルテ クッキングボウル 2点セット CTB-20 耐熱ガラスボウルセット ギフトOK<<蒸し焼きにするとトロッと仕上がる油が心配だからと言って、全く油を使わずに調理すると物足りないですが、茄子の水分を飛ばすことで、程よく油を吸わせて美味しくヘルシーに仕上げることが出来ます。茄子に油を絡めるときは、手で揉み込むようにしてムラが無いように絡めると良いですよ。焼く時は最初から蓋をして蒸し焼きにし、たまに様子を見て焼き色が付いたらひっくり返すようにして焼くと、少ない油でも揚げた時のようなトロッとした食感に仕上がります。【公式】フレーバーストーン グランド4点セット レッド/ブロンズゴールド 【 フライパン 鍋 セット ガスコンロ対応 IH対応 】 【tv-ya_dl】