食用油の種類と特徴について
脂肪酸の種類と、油の酸化に続いて、油に関する記事です。実際使用する食用油の種類。油を知るには大事ですよね。◆サラダ油サラダ油の原料は、菜種、大豆、とうもろこし、ひまわりの種、ごま、紅花、綿実、こめ、ぶどうの9種類の原材料のうち、いずれかを使っています。2種類以上の原材料を混ぜて使う油は調合サラダ油と呼ばれます。サラダ油は、サラダ用ドレッシングに使用されることを前提とした食用油です。ドレッシングに使用するのが前提なので低温下でも凝固しにくい油です。さらっとしたクセのない風味で、高温で劣化しやすいのが特徴です。サラダスピナー Sサイズ【日本製】↑サラダの水切りに◆キャノーラ油キャノーラというアブラナ科の植物を原料とした油です。厳密にいうとキャノーラと菜種とは違いますが、菜種油として扱われています。サラダ油に比べて加熱向きの油なので、炒めものや揚げ物などの料理に向いています。菜の花を茹でたような香りが特徴的です。◆オリーブオイル原料はオリーブの実。オレイン酸を多く含み、酸化しにくいのが特徴です。加熱調理向きで、独特の風味がパスタやアヒージョによく合います。品種や産地で味に違いが出るので、オリーブオイルソムリエなんて資格もあります。一方エクストラバージンオイルは、生の方が独特な香りと味わいを楽しむことができます。酸度が0.8g以下/100gの物と決まっていて、サラダやカルパッチョ向きです。【在庫処分】【LODGE(ロッジ) スキレット 6 1/2インチ(6.5インチ)】L3SK3 01033502000065【D】【ロッジ ロジック スキレット キャストアイアン フライパン ダッチオーブン ダッチオーヴン キャンプ レジャー BBQ バーベキュー 芋煮 芋煮会 調理 アウトドア】あす楽対応↑アヒージョに欠かせないスキレットオリーブオイルの至福 国際オリーブオイルコンテスト『オリーブジャパン』2015-16↑オリーブオイルソムリエ協会が出版しています。◆ごま油原料は胡麻。白ゴマは白絞り、黒ゴマは黒絞りと分けられています。空気、光、熱の影響を受けにくいので、風味も長持ちします。茶色のごま油は焙煎してから絞った油で、生のまま絞った油は太白油と呼ばれ透明です。色が濃いほど風味は強くなります。油切れは悪いので、揚げ物には不向き。揚げ油に少量混ぜて使ったり、中華や和食の隠し味として使うのが良いでしょう。◆米油原料は米ぬか。抗酸化成分が多く劣化しにくいため、揚げ物をしても劣化しにくいという特徴があります。オレイン酸とリノール酸がバランスよく含まれています。クセが少なく、胃もたれしにくく、油切れが良いので揚げ物に向いています。カラッとおいしく仕上がりますよ。卓上 コンパクト フライヤー 1.2Lバスケット 付き 温度調節 簡単 安全 揚げ物 串揚げ 家庭用 てんぷら 天ぷら 【送料無料】◆亜麻仁油亜麻という植物の種が原料となっています。少し苦みがあり、独特の風味があります。クセが苦手な方は、味の濃いものにかけたりするのが良いです。現代人に不足しがちなn-3系脂肪酸が豊富。加熱等により酸化しやすいので、生で摂取するのが良いでしょう。◆えごま油原料は「えごま」と呼ばれるシソ科の植物の種子。名前にごまがつきますが、胡麻とは別物です。独特の風味がありますが、亜麻仁油よりクセはありません。現代人に不足しがちなn-3系脂肪酸が豊富。こちらも酸化しやすいので生での摂取が良いでしょう。◆ココナッツオイル原料はココヤシのヤシ油。甘い香りと風味が特徴的です。中鎖脂肪酸が多く、体脂肪になりにくいという特徴があります。常温で液状のものは精製されたもので、その過程でトランス脂肪酸を含むようになるので、固形の物を選ぶのが良いでしょう。エキストラバージンオイルを選ぶのがより良いです。ドリンクに入れたり、炒め物にコクを加えたりするのにオススメ。一気にエスニックの味に近づきます。トムヤムクンやコーヒー、トーストにバター替わりに使うと美味しいです。【正規品】<保湿オイル>ドライオイル ココナッツ 100ml 【THE BODY SHOP(ザ・ボディショップ)】COCONUT NOURISHING DRY OIL FOR BODY & HAIR↑ココナツオイルは美容面でも注目され、コスメにも使われています。◆バター牛乳からとれる生クリームから作られます。抜群の香りと風味が美味しさのもと。トーストや料理の隠し味などに使われますね。飽和脂肪酸が多いので、多様せず、少量で楽しみましょう。スプレッドザット SPREaD THaT 熱伝導 溶かす バターナイフ [ SPR22B SPR22R ] ブラック レッド 糸状 削れる カール ロール バター マーガリン 2ms↑切りやすいバターナイフだと、バターも節約できそうです。