2007/02/19(月)17:05
::: 玄米ごはん :::
玄米ごはん始めました!
我が家のお米は、主人の実家からもらっていて、
それを精米しながら食べてたんですが、
じつは、私・・・、
恥ずかしながら、
玄米ってどういう状態のものをさしているのか、
わかってなかったんです。。。
私は、そこから何部つきかしないとダメなのか思ってました^^;
精米する前の状態だったんですね・・・。
だから、うちにはいつも玄米はあったんですね。。。
それでもって、
一年前に買った炊飯ジャーは、
玄米対応のもの。
玄米ごはんはずっとやってみたかったのに、
こんなに条件が揃っていたなんて^^; ううう・・・。
そして、炊飯ジャーには、
GABAがふえる玄米活性もメニュー
(玄米を活性化させることによりお米の栄養価を高めて玄米を炊飯する機能です。)
もついているらしいのです。
※「玄米活性」メニューを選んで玄米を炊飯すると、
まず、玄米を活性化させる工程にはいり、
その後自動的に通常の玄米炊飯工程に移ります。
玄米を活性させる工程では、
なべ(内釜)を一定の温度で約2時間維持しますので、
炊き上がりまで3時間から3時間40分ぐらいかかります。
そうして、ボタン1つで簡単に炊き上がった玄米ごはん。
白米に雑穀を混ぜて食べていたから、
あまり違和感もなく、白米よりも美味しく感じる!
何より、栄養価が白米よりも
・ビタミンB1は精白米の4倍以上。
・食物繊維は5倍。
・カルシウムは2.5倍。
・ ビタミンB2は2倍。らしいです。
もう、気分は健康体そのもの^^
(すぐに染まってしまう私。)
そして、2日食べた結果・・・、
お通じがすごいんです^^
妊婦になって余計に便秘ぎみの私なんだけど、
日に3回^^普通に出ちゃってます
mahohoも、御多分にもれずご利益があったみたいーー!
黄色いご飯は嫌だ~!白いのがいい。。。と言いながら、
親から強制的に、体にいいよ~!などと訳もわからないまま
押し付けられてますが・・・^^;。
もともと健康オタクな我が家。
主人の体脂肪とか、コレステロールとか気になるところ。
玄米は体内の余分なコレステロールや糖分を排出するので、
血糖値やコレステロール値が正常に保たれるそうです。
また、浄血作用もあり、血管も弾力性を増して、
高血圧・動脈硬化など、生活習慣病の予防と改善につながります。
毎日の積み重ねで、
改善されればいいなぁ~と思ってます・・・。
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