2006/12/06(水)06:45
六本木『六門(ロクモン)』のレセプションパーティへ♪
先日、 『六門(ロクモン)』という
六本木に新しくできたダイニングビルの
レセプションパーティに行ってきました。
11月30日(木)にオープンしたこのビル、
地下1階から7階まで、全てレストラン!!
行ってみると、本当に駅から近い!
待ち合わせの定番、アマンドからすぐです。
芋洗坂の入り口です。
"六本木の新しい食の入口(=フードゲート)"という意味で、
六門というネーミングになったとか。
なるほどね~。
私がまず最初に入ったのは、
1階にある「ニュージーランド トラベルカフェ 」。
旅行情報を発信するカフェとして、
そのユニークな業態が話題を呼んでいるこの「トラベルカフェ」は、
ニュージーランド政府観光局・ニュージーランド航空とコラボレーションした
カフェ&バー。
ニュージーランドの旅行情報雑誌や、
ニュージーランドにまつわる映像が流れていたりします♪
ここにくれば、
ニュージーランドの美味しいものをいただきながら、
旅情報もゲットできちゃうのです。
ニュージーランドに行きたいと考えてる人にとっては、
旅行プランを立てるのにうってつけです。
気になるメニューですが、
シーザーサラダや、ハンバーガー、パスタなど。
デザートは、ニュージーランドチーズケーキと
メニューに書いてありましたが、
実際にはNYチーズケーキと同じ。
↑試食したチーズケーキとブラウニーです。
あとおつまみにこんなものも↓
これも、NZ産のビーフジャーキーだそうです。
要は、食事の内容は、アメリカンフードって感じでした。
お値段もお手ごろで、食事をしながら旅行気分♪
一人でも入りやすい雰囲気もよいですね~。
そして、もう一軒試食したのが、7階の「響」 。
こちらはご存知、サントリー系のお店。
さすが、お酒のメーカーのバーとあって、
カウンターのお酒の種類の多さはすごい!
店内はこんな感じで、落ち着いた大人の雰囲気♪
半個室もありましたよ~。
こんな半個室でゆっくり、気の合う仲間と忘年会、なんていいですね♪
で、私のことですから、
当然、食べ物のチェックは怠りません(笑)
出てきたのは、おつまみと焼酎。
左側の、パンに乗っかっているのが、
クリームチーズの粕漬け。
う~ん、つまみに最高♪
右側は、
どこからか空輸して取り寄せているお豆腐。
どこかの塩をつけていただきます。
(説明してもらったんだけど、
どこのかは忘れました。すみません^^;)
時々出てきますよね、
飲み屋さんで、塩でいただくお豆腐。
これこそ、素材そのものに自信があるからこそ
できる芸当ですよね~。
焼酎が進みますね~。
最近すっかり焼酎派。
絶対二日酔いしないんですよね♪
ワインも大好きなんですけどね~。
次の日が辛くて・・・
(どれだけ飲んでるの??って感じですが^^;
お酒好きなんですよ~、すみません)
ほろ酔い気分で、ビルを出ると、
すっかり暗くなって、
ビルがいい感じにライトアップされてました~♪
私は、時間の都合上、2件しか試食できませんでしたが、他の階も興味をそそられるお店がたくさん!↓
7F ダイニングバー Dynamic
Kitchen & Bar 響
6F 和・洋創作ダイニング
PRIVATE DINING 点(TOMORU)
5F 上海家庭料理
ROBERT'S(ロバーツ)
4F 鶏料理専門店 鳥良
3F 和食 美食 米門
2F カジュアルダイニングレストラン アウトバックステーキハウス
1F カフェ&バー ニュージーランド トラベルカフェ 六本木
1F 鮨専門店 麻布 いさご鮨
B1F メキシカンダイニング ロザリオ
特に5階の上海家庭料理の店は、
行ってみたいなぁ~。
あと地下のメキシカンも興味津々☆
詳しい店舗内容はここをクリック!
あー、また行きたいお店が増えてしまいました。
でも、オープン前に拝見することができたなんて、
嬉しい限り!!でしたv(^^)v