まほのテーブルから

2006/12/06(水)06:45

六本木『六門(ロクモン)』のレセプションパーティへ♪

レストラン(106)

先日、 『六門(ロクモン)』という 六本木に新しくできたダイニングビルの レセプションパーティに行ってきました。 11月30日(木)にオープンしたこのビル、 地下1階から7階まで、全てレストラン!! 行ってみると、本当に駅から近い! 待ち合わせの定番、アマンドからすぐです。 芋洗坂の入り口です。 "六本木の新しい食の入口(=フードゲート)"という意味で、 六門というネーミングになったとか。 なるほどね~。 私がまず最初に入ったのは、 1階にある「ニュージーランド トラベルカフェ 」。 旅行情報を発信するカフェとして、 そのユニークな業態が話題を呼んでいるこの「トラベルカフェ」は、 ニュージーランド政府観光局・ニュージーランド航空とコラボレーションした カフェ&バー。 ニュージーランドの旅行情報雑誌や、 ニュージーランドにまつわる映像が流れていたりします♪ ここにくれば、 ニュージーランドの美味しいものをいただきながら、 旅情報もゲットできちゃうのです。 ニュージーランドに行きたいと考えてる人にとっては、 旅行プランを立てるのにうってつけです。 気になるメニューですが、 シーザーサラダや、ハンバーガー、パスタなど。 デザートは、ニュージーランドチーズケーキと メニューに書いてありましたが、 実際にはNYチーズケーキと同じ。 ↑試食したチーズケーキとブラウニーです。 あとおつまみにこんなものも↓ これも、NZ産のビーフジャーキーだそうです。 要は、食事の内容は、アメリカンフードって感じでした。 お値段もお手ごろで、食事をしながら旅行気分♪ 一人でも入りやすい雰囲気もよいですね~。 そして、もう一軒試食したのが、7階の「響」 。 こちらはご存知、サントリー系のお店。 さすが、お酒のメーカーのバーとあって、 カウンターのお酒の種類の多さはすごい! 店内はこんな感じで、落ち着いた大人の雰囲気♪ 半個室もありましたよ~。 こんな半個室でゆっくり、気の合う仲間と忘年会、なんていいですね♪ で、私のことですから、 当然、食べ物のチェックは怠りません(笑) 出てきたのは、おつまみと焼酎。 左側の、パンに乗っかっているのが、 クリームチーズの粕漬け。 う~ん、つまみに最高♪ 右側は、 どこからか空輸して取り寄せているお豆腐。 どこかの塩をつけていただきます。 (説明してもらったんだけど、 どこのかは忘れました。すみません^^;) 時々出てきますよね、 飲み屋さんで、塩でいただくお豆腐。 これこそ、素材そのものに自信があるからこそ できる芸当ですよね~。 焼酎が進みますね~。 最近すっかり焼酎派。 絶対二日酔いしないんですよね♪ ワインも大好きなんですけどね~。 次の日が辛くて・・・ (どれだけ飲んでるの??って感じですが^^; お酒好きなんですよ~、すみません) ほろ酔い気分で、ビルを出ると、 すっかり暗くなって、 ビルがいい感じにライトアップされてました~♪ 私は、時間の都合上、2件しか試食できませんでしたが、他の階も興味をそそられるお店がたくさん!↓ 7F ダイニングバー Dynamic    Kitchen & Bar 響 6F 和・洋創作ダイニング     PRIVATE DINING 点(TOMORU) 5F 上海家庭料理    ROBERT'S(ロバーツ) 4F 鶏料理専門店 鳥良 3F 和食 美食 米門 2F カジュアルダイニングレストラン アウトバックステーキハウス 1F  カフェ&バー ニュージーランド トラベルカフェ 六本木 1F  鮨専門店 麻布 いさご鮨 B1F メキシカンダイニング ロザリオ 特に5階の上海家庭料理の店は、 行ってみたいなぁ~。 あと地下のメキシカンも興味津々☆ 詳しい店舗内容はここをクリック! あー、また行きたいお店が増えてしまいました。 でも、オープン前に拝見することができたなんて、 嬉しい限り!!でしたv(^^)v

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