2007/04/09(月)08:24
今日の料理教室☆☆ヘルシー野菜メニュゥ☆☆
今日は、久しぶりの料理教室。
去年のレッスンのアンコール。
イタリアン。
すっかり韓国モードになった体と頭を、
イタリアンに切り替えなくては!!
今日のメニューは・・・・
ミネストローネ
ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風
ビスコッティーニ
お野菜たっぷりの超ヘルシーメニュー。
特にミネストローネは、
これだけで栄養ばっちり!!
玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ズッキーニ、インゲン、などなど。
それにお豆とパスタも入るので、
野菜、たんぱく質、炭水化物がそろい、
ホントにこれ1品だけでも大丈夫なくらい。
次の日のほうが美味しいので、
うちでは大量に作って、次の日の朝ごはんにしたり。
朝からヘビーなものは食べたくない時でも、
なぜかスープなら食べる気がします。
そしてパスタ料理は、
ブロッコリーのオレキエッテ プーリア風。
これは、イタリアの南部、プーリア地方の郷土料理。
くたくたにに茹でたブロッコリーが
パスタにまとわりついて、
ソースの役割をしてくれます。
オレキエッテは、「耳たぶ」という意味があります。
なるほど確かに、耳たぶっぽい形。
手打ちで作るときは、
一つ一つ指でグリッと押しながら作っていくのです。
耳たぶのくぼみのところに、
ブロッコリーのソースが入り込んで美味しい☆
なんだか今日のメニューは、
ベジタリアンの方でもいけそうですね☆
そして、デザートは、
ビスコッティーニ(カントゥッチとも言います)
これ、スタバとかでもバー状のものが売ってますよね。
あれです。あの固ーいクッキー。
カリッと食べると、
皮付きアーモンドの香ばしさが広がります。
エスプレッソに浸していただくのもよし。
今日はヴィンサントという、
イタリアの甘いデザートワインに浸していただきました♪
これがいけるんです♪
市販のビスコッティーニでも、
このワインをつけていただくと、
ぐっと美味しくなりますよ♪
今日は、
ヘルシーメニューをいただきながら、
更にヘルシーな話題で盛り上がりました。
毎朝ジョギングをしている
生徒さんのお話を聞き、刺激を受けました。
私も運動せねば!!!と痛感。
韓国で食べまくったことだしね^^;
食べたら運動!!
これ、習慣にしたいものです。
いつも読んで頂きありがとうございます。
料理ブログランキングに参加しています。
ご訪問記念にぽちっとおねがいいたしますm(__)m
↓
↓