まほのテーブルから

2007/04/23(月)06:26

今日の料理教室☆☆カポナータとザバイオーネ☆☆

料理教室・仕事(146)

今日は料理教室。 先日のブログで、 メインのアサリのスパゲッティはご紹介したので、 今日は、 前菜のカポナータと、デザートのザバイオーネを♪ カポナータは、いろんなやさいの煮物。 フランス料理のラタトゥイユと似ているお料理です。 もともとシチリア島の郷土料理だったそうですが、 いろんな地方で広まり、 その地方独特のレシピが出来上がっていったようです。 ナスをはじめとする野菜がいろいろ。 ズッキーニ、パプリカ、セロリなどなど・・・・・・・・。 元々は、ナスだけでシンプルに作るレシピだったようです。 だから、ナスははずせませんが、他はお好みの野菜でいいと思います。 一度に沢山お野菜がいただけます♪ 夏に冷やしていただいてもいいですね。 薄く切ったバゲットに乗せるのもgood。 それから、デザート。 ザバイオーネ。 卵黄とお砂糖をひたすら泡立てて、好みのお酒を加えて作る 伝統的なイタリアのデザート。 写真の右にある、クリーム色のものがザバイオーネ。 このクリームを、ビスケットやフルーツにつけていただきます。 お酒は、マルサラ酒で作るのがオリジナルですが、 お好みでいろんなお酒で作ってみると楽しいです♪ ちょっと大人のデザートですね☆ 日曜は雨、との予報でしたが、 怪しい空模様ながらも何とかもってくれました^^; 春になったのだから、 早くポカポカ陽気になってほしいですね~。 そういえば、この時期って雨が多いそうです。 菜種梅雨(なたねづゆ)って言うそうです。 (タクシーの運転手さんに教えてもらいました^^;) 粋な名前ですよね^^ 気候の変化が激しいので、 皆さんもどうか風邪など引かれませんように・・・・・。 今日もご訪問ありがとうございます。 カポナータ食べてみたい☆と思っていただけたら、 ↓ポチっとクリックお願いいたしますm(__)m

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