2007/05/14(月)13:59
料理教室―おこげ―
今月の料理教室は中華。
おこげを中心としたメニュー。
おこげって中華料理屋さんでは、よくいただくけど、
家で作れるの???って思われがちですが、
できるのです。
ちゃんと、
あんをかけるときの「ジュー」って音も出ます^^
具沢山なイメージがありますが、
意外とシンプルで大丈夫。
肉魚系は、海老、イカ、鶏ささ身、だけ。
テーブルで、この「ジュー」っていう音が出ると、
おもてなしの演出にもピッタリ♪
ましてや家族の前でやれば、
「おおーーー!!!」とびっくりされること請け合いです。
今日は、母の日。
子供達がお花をくれました。
これはおにいちゃんが買ってくれたもの。
わたしがスーパーに買い物に行く、と言ったら、
珍しく、一緒に行く、と言うので、
何か買ってほしいものでもあるのかな、と思ったら、
スーパーの前の花屋で、「好きな花選んでいいよ」
とのこと。
白いお花が好きなので、バラを買ってもらいました。
教室用に、それだけだとちょっとさびしいので、
大好きなビバーナムも。
ビバーナムは私が買うから、と言っても、
「いいよ僕が買う」と言って聞きませんでしたが、
彼の全財産を知っている私は、
そんなに負担させる気になれず、後でカンパしました^^;
それから、娘から。
カーネーション一輪。
最近日曜に通っている教会で、いただいてきたもの。
それから昨日の料理教室で作ってくれたチュイール。
かわいくラッピングできました♪
二人とも、ありがとね☆
2人の気持ちはとても嬉しく、感謝したのもつかの間、
だらだらして、やるべきことをやらない2人に、
ここぞとばかりに、「今日は母の日なのにな~」と言うと、
渋々動いていました・・・^^;
この手が使えるのも1年中で今日だけだわ^^;
母の日だけじゃなく、
毎日、母に感謝してくれればいいのに・・・・・・。
と、さっきお花をもらって感激したのもつかの間、
更に欲が出てしまった母でした。(反省)
今日もご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
おこげ、食べたい!と思っていただけたら
↓クリックで応援お願いいたしますm(_)m