まほのテーブルから

2007/05/14(月)13:59

料理教室―おこげ―

料理教室・仕事(146)

今月の料理教室は中華。 おこげを中心としたメニュー。 おこげって中華料理屋さんでは、よくいただくけど、 家で作れるの???って思われがちですが、 できるのです。 ちゃんと、 あんをかけるときの「ジュー」って音も出ます^^ 具沢山なイメージがありますが、 意外とシンプルで大丈夫。 肉魚系は、海老、イカ、鶏ささ身、だけ。 テーブルで、この「ジュー」っていう音が出ると、 おもてなしの演出にもピッタリ♪ ましてや家族の前でやれば、 「おおーーー!!!」とびっくりされること請け合いです。 今日は、母の日。 子供達がお花をくれました。 これはおにいちゃんが買ってくれたもの。 わたしがスーパーに買い物に行く、と言ったら、 珍しく、一緒に行く、と言うので、 何か買ってほしいものでもあるのかな、と思ったら、 スーパーの前の花屋で、「好きな花選んでいいよ」 とのこと。 白いお花が好きなので、バラを買ってもらいました。 教室用に、それだけだとちょっとさびしいので、 大好きなビバーナムも。 ビバーナムは私が買うから、と言っても、 「いいよ僕が買う」と言って聞きませんでしたが、 彼の全財産を知っている私は、 そんなに負担させる気になれず、後でカンパしました^^; それから、娘から。  カーネーション一輪。 最近日曜に通っている教会で、いただいてきたもの。 それから昨日の料理教室で作ってくれたチュイール。  かわいくラッピングできました♪ 二人とも、ありがとね☆ 2人の気持ちはとても嬉しく、感謝したのもつかの間、 だらだらして、やるべきことをやらない2人に、 ここぞとばかりに、「今日は母の日なのにな~」と言うと、 渋々動いていました・・・^^; この手が使えるのも1年中で今日だけだわ^^; 母の日だけじゃなく、 毎日、母に感謝してくれればいいのに・・・・・・。 と、さっきお花をもらって感激したのもつかの間、 更に欲が出てしまった母でした。(反省) 今日もご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 おこげ、食べたい!と思っていただけたら ↓クリックで応援お願いいたしますm(_)m

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る