まほのテーブルから

2007/06/18(月)06:16

料理教室―マンゴープリンと、その栄養―

料理教室・仕事(146)

6月の料理教室は、シンガポール料理でしたが、 そのシメを飾るデザートは、マンゴープリン。 ほとんど水を入れず、ほぼマンゴーだけで作ります。 上にはエバミルク(無糖練乳)で作ったソースをかけて♪ マンゴーは、南国系フルーツの中でも、 もっともポピュラーなもののひとつでしょう。 大きく分けて フィリピンマンゴーとメキシコマンゴーの2種類がありますが、どちらを使ってもおいしく作れます。 このデザート、かなり好評で、嬉しかったです。 マンゴープリンは市販のものや、素も沢山出回っていますが、 これは、手作りする価値あり、かも♪  上にはタピオカのトッピング☆ トロトロです♪ マンゴーは、7月が旬。まさにこれからです。 栄養も豊富。 ビタミンCはもちろん、カロチンが豊富です。 そういえば、同じくカロチンが豊富なにんじんのように オレンジ色ですよね。 このカロチンが、体内で必要な量だけビタミンAに変わり、 残りは蓄積され、老化のもとである活性酸素の害を防ぎ、がん予防にも繋がります。 そして、カロチンは、ビタミンCと一緒に摂ることで、 効率よくビタミンAとなってくれます。 ビタミンCとカロチンを沢山含むマンゴーは理想的ですね。 そして、マンゴーはカロリーが高そう、というイメージがありますが、 それほどでもありません。 しかも、食物繊維がとっても豊富。 美容によいフルーツと言えますね!! また、ハーブと一緒に摂ることによって、 食物繊維やビタミンの効果が増すそうです。 なので、一緒に飾ったミントの葉っぱも 是非一緒に食べてみてくださいね。 これから紫外線が強くなる時期、 旬のマンゴーを沢山食べて、体の中からきれいになりたいものです^^ そして・・・・・・今日は、ブログ仲間である、 momoankenさん がレッスンに来てくれました! 毎日のようにお互いのブログを行き来していたので、 初めて会った気がしませんでした。 ブログ上でのいろんな話が直接できて、すごく楽しい時間でした。 momoankenさん、 お忙しい中、本当にありがとうございました。 ご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 マンゴープリンおいしそう!と思っていただけたら ↓クリックで応援お願いいたします♪

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