テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3074)
カテゴリ:日々の出来事
食べ物の美味しい季節ですね 今年も栗ご飯といくらご飯を作りました。 栗は先日伯父の家に行った時にもらってきました。 とても大きくて立派な栗をもらい、3分ほど茹でて一晩おいてから皮を剥きました。 こうすると固い皮も柔らかくなり剥きやすいですよ とはいえ剥くには時間がかかる・・・ ちょっとお高いのですが、専用の皮剥きの道具があるんです。 使いこなせばとても便利なようなので来年は買ってみようかな? くりくり坊主 本体 割れてしまった栗はマロンクリームにしてみました。 砂糖と牛乳でコトコトと煮てミキサーにかければ出来上がりです 早速パンにつけて食べてみると美味しい まだたくさん残っているので、何かお菓子を作ってみようと思います。 いくらご飯は、毎年この時期に実家から鮭が1匹送られてくるんです。 身は切り身にしてくれているので、私はいくらを醤油漬けにするだけなんです。 一晩おくと味が馴染んで美味しくなるのですが、作った日にちょっとだけ味見を 母曰くいつも送ってくれる鮭よりもランクが上らしく、いくらもプチプチして美味しかったです 写真は娘用ですが、さらにいくらを追加して食べていました マロンクリームを手軽に使うなら瓶詰めや缶詰があります。 栗ご飯やマロンクリームの下に敷いているのは栗柄の手ぬぐいです。 最近手ぬぐいの柄の可愛らしさに惹かれています。 いろいろと使い方があるようですし、少しずつお気に入りを見つけていきたいです。 季節柄の手拭いを壁にインテリアとして飾るのも素敵だな、と思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 24, 2007 12:37:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|
|