|
カテゴリ:日々の出来事
先日、新谷弘美先生のベストセラー 「病気にならない生き方」を 友人から借りて、 再度、読み返しました。 医学が進歩しているのに、 病気が増えていくのはなぜなのだろう? その答えがこの本に書いてあります。 読まれた方はご存知と思いますが、 世間で良しとされていることを覆す内容で、 「うんうん、その通り!!」って、 共感する内容ばかりです。 アメリカでNO1の胃腸内視鏡外科医である 新谷先生自ら健康法を実践、 また患者さんにも実践してもらい、 ガン患者の再発生率0%というから素晴らしい!! ・牛乳は骨粗しょう症の原因 ・乳製品、動物性タンパク(肉)などは極力避ける ・よくかむ、腹八分目 ・病気の大半は遺伝よりも習慣に原因がある ・よい水をたくさん飲む などなど。 ずいぶん前に、 牛乳やヨーグルトを好んで食べていた母に、 乳製品はそもそも身体に負担がかかることを伝えたら、 きっぱりやめていたのでびっくり。 以前は私の言うことなんて、 ぜ~んぜん聞かなかったのに。 最近、マイアがはまっているのは、 お米と糀のみの「甘酒」です。 先日、玄米で甘酒作りに挑戦したのですが、 大失敗… 最初から上級を狙いすぎちゃいました。 今度はもち米(白)を買ってチャレンジです。 「甘酒」は昔の日本人の飲むサプリだったそうで、 飲んだら驚くほど身体がしゃきっとなります。 夏場の体力が落ちる時にお薦めです。 日本にはそもそも、 発酵食品という素晴らしい 天然のサプリメントがあるんですね。 身体を創ってくれている「酵素」を たくさん身体の中に増やしていくと どんどん元気になっていきます。 目に見えない酵素達よ、 いつも身体を守ってくれてありがとう~~ (^0^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 13, 2010 07:13:57 AM
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|
|