2011/06/15(水)06:54
甘酒作り♪
昨日は、つかの間の晴れ間で
ホッとした1日でした。
糀ともち米を買ってたので、
1日かけて甘酒作りをしました。
甘酒は、炊飯器(冬場だとコタツ)で、
50~60度に保温しながら、
10時間くらいかけて作るんです。
マイアは、圧力鍋でごはんを炊くので、
炊飯器がない…コタツもない…
そこで、電気鍋を思いついた!!
(o∀σ*)b
ずいぶん使ってない電気鍋を引っ張り出して、
温度調節をしながらじわじわ温めること10時間。
朝7時から始まって、夕方5時過ぎには、
甘酒のタネが出来上がりまし!!
甘酒は天然のサプリメント、
飲むとしゃき~~んとなります♪
料理にも使えます。
また、糀と塩を3:1割合で混ぜ、
ひたひたのお水を加えて1週間~10日で、
「塩糀」の出来上がり。
お料理に使うと、
深みがでて美味しくなります♪
日本の伝統は、ほんとに素晴らしい!!と
料理を通してしみじみ感じます♪
(^^)v