1997 B?tard-Montrachet ♪ムフフ♪ Fontaine Gagnard
E,F ワイン会 3 先に書いた提供主のCHARさん↓ 状態も良く、小ぶりながら私の好きな味わい時間とともに開きだすと、綺麗な熟成香も出てきた前に板さんと同じ物を飲んだけど、あの時はかなりファットでパワー系だったのに今回のボトルはかなりソリッド好みが分かれそうだが、私はどちらも好きですそれにしてもこんなに違うものなのか DOMAINE FONTAINE-GAGNARD このドメーヌは1985年に設立され、当主のリシャール フォンテーヌ氏はシャサーニュ モンラッシェ村の名家であるガニャール ドラグランジュブラン ガニャールを一族に持ちます 所有する畑はシャサーニュ、ポマール、ヴォルネイ村に約8haでコクがあり力強くてトロみのある白と色調が濃く肉厚な赤を造っています 畑の土壌は基本的には粘土石灰質ですが区画によって様々な特徴がありそれがワインのキャラクターに個性を与えています 葡萄の木の仕立てはギュイヨ式で、1株につき6~8房に制限 収穫は毎年ガニャール ドラグランジュブラン ガニャール両家と合同で行いすべて手摘みで選別は畑と醸造所の計2回行います 除梗は100%で醗酵前低温浸漬は少し行い空圧式圧搾機でプレスします アルコール醗酵は白の場合は225?の樫樽で赤はコンクリートタンクで行います 温度調節には冷却パネルを使用し白は最高15~26℃赤は15~32℃で醗酵させます ピジャージュ、ルモンタージュは1日2~3回でアルコール醗酵終盤はルモンタージュのみ行います 熟成は白は約12か月、赤は約18か月でいずれも225?の樫樽で行います このドメーヌではフランス中央のCHERという地方の樫の木を自ら購入し庭で2年間乾燥させてから樽業者に製造してもらっています 新樽率は約30%です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ワインは人を表すそんな格言があるかないかは知りませんがw 巨匠,その他御大のリリースするバタールを期待すると 薫香や,味わいは若干控えめ,細身な感じもする バタール=ガニャールさんも、イメージし難い? CHARさんが述べるように壜差の表れなのかもしれない 1本飲んでみただけで決定づけてはガニャールさんに失礼と云える かと云って この壜が劣っていたかと云うと,まったくをもって微塵,更々もなく 十分にバタールの風格を持った素晴らしいワインであった 造りをもってすれば,大人しい気もするが実は裏を返して巨匠,その他御大のバタールより晩熟なのか?的,推測も出来なくは無い シャサーニュの名家であるが故シャサーニュ村の区画のバタール畑の 葡萄が多い風情と云える気もする はたまた,絢爛なる表向きを由とはしないお家柄,お人柄が現れた故なのでしょうとも? 真意は何処に ガニャールさんのお人柄,区画にお詳しい方,ご教授お待ちしております! F社のAさん見られましたら ご教授を!w ★☆★Fontaine Gagnard Batard Montrachet★☆★ Fontaine Gagnard Batard Montrachet フォンテーヌ・ガニャールバタール・モンラッシェ